Aguiar, Lorena Andrade deCelestino, Sonia Maria CostaOliveira, Lívia de Lacerda de2024-04-112024-04-112021-06AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. de L. Metodologia de análise descritiva quantitativa da bebida de café (Coffea arabica L.) : aplicação no treinamento para análise sensorial. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 378, p. 1-49, 2021.1517-5111http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14306Este trabalho apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de avaliadores com o objetivo de estabelecer o perfil sensorial de cafés pelo método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e a avaliação da qualidade global recomendada pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). A ADQ é o método de análise sensorial considerado como padrão ouro na análise descritiva de alimentos e bebidas pelo fato de envolver a calibração e a validação estatística do painel de avaliadores. Com as informações contidas neste documento, instituições que trabalham com a cultura do café terão a oportunidade de montar sua equipe de provadores da bebida e assim obter uma importante avaliação do produto.49 páginaspt-BRCaféAnálise organolepticaCafeicultura::Qualidade de bebidaMetodologia de análise descritiva quantitativa da bebida de café (Coffea arabica L.) : aplicação no treinamento para análise sensorialBoletim Técnico