Teixeira, Ariany das GraçasAmaral, José Francisco Teixeira doFerrão, Maria Amélia GavaMoreli, Aldemar PoloniniReis, Edvaldo Fialho dos2015-06-302015-06-302015TEIXEIRA, A. G. et al. Resposta de cafeeiros do gênero Arabica com e sem irrigação na região serrana do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3577Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilNo estado do Espírito Santo a produção de café se destaca, sendo o terceiro maior produtor de Coffea arabica L. em nível nacional. Diversos estudos têm demonstrado a importância da irrigação para o incremento da produtividade do cafeeiro. Objetiva-se com este estudo, avaliar duas características vegetativas bem como a produtividade de quatro cultivares de cafeeiro do gênero Aarabica sob sistemas de irrigação convencional e microjet. Foram conduzidos no Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural dois experimentos com as quatro cultivares, um no sistema de irrigação convencional e o outro no sistema de irrigação localizada microjet, no esquema em parcelas subdivididas 2 x 4, sendo nas parcelas irrigação em dois níveis (irrigado e não irrigado) e 4 níveis (cultivares) nas subparcelas, num delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com cinco plantas por parcela. Para as características vegetativas como comprimento do ramo plagiotrópicos, número de ramos produtivos, e a produtividade não foram verificadas diferenças significativas para o sistema com irrigação quando comparado aos sistemas não irrigados, resultados esses que podem ter sido proporcionados pelos altos índices pluviométricos ocorridos na região.4 páginaspt-BRÁguaCoffea arabicaProduçãoCafeicultura::Cafeicultura irrigadaResposta de cafeeiros do gênero Arabica com e sem irrigação na região serrana do Espírito SantoResponse Arabica coffee with and without irrigation in the mountainous region of the Espírito SantoTrabalho de Evento Científico