Antunes, Rodrigo Corrêa BorgesRena, Alemar BragaMantovani, Everardo ChartuniAlvarenga, Antônio de PáduaCosta, Luiz CláudioDias, Aloísio Steim CarvalhoConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho. Influência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formação. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 802-806.155537_Art210http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/919Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Este trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com N e K no crescimento vegetativo de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Avaliações mensais de crescimento foram conduzidas para quantificar o desenvolvimento das plantas. O crescimento em altura e o número de nós foi maior nos tratamentos irrigados, mesmo próxima à época mais fria do ano, no entanto isto não aconteceu no tratamento não irrigado, no qual os índices de crescimento nessa época foram quase nulos. Observou-se uma taxa média de crescimento em torno de 2 nós/mês durante os meses mais quentes e chuvosos, para os dois cultivares e em todos os tratamentos, ocorrendo queda de crescimento mais acentuada no tratamento T0 nos meses de menores precipitações (abril e maio). Os resultados verificados no tratamento com níveis superiores de fertirrigação evidenciam a possibilidade de um aumento das demandas nutricionais dos cafeeiros fertirrigados. O cultivar Acaiá cerrado respondeu mais aos tratamentos.This work was carried out in the experimental field at the Viçosa Federal University, in Viçosa (20º 45 S and 42º 52 W), Minas Gerais,. The effects of nitrogen and potassium fertigation levels on the vegetative growth parameters of ´Catuaí Vermelho 99´and ´Acaiá Cerrado 1474´ young Arabica coffee trees were evaluated. Treatments were irrigation and non-irrigation, kind of applied fertilizer, different fertigation levels, and schedule of soil nutrient distribution. Rates of plant growth height and number of plagiotropic nodes were quantified monthly and found higher in the irrigated treatments than in the non-irrigated, even during the coldest and driest months. On the other hand, the non-irrigated treatments experienced a great growth rate drop during the winter. For the irrigated treatments, the average rate of height in cultivars Acaiá Cerrado e Catuaí Vermelho were, respectively, 10.0 and 5.4 cm per month, in the hot and wet months and only 4.1 and 2.5 cm in the dry and cold months. For the non-irrigated treatments, those values were, respectively, 10.1 and 5.1 cm per month, in the hot and wet months and only 1.6 and 0.6cm in the dry and cold months. The average rate of node differentiation per plagiotropic branch in the cultivars were, respectively, 2.1 and 2.0 nodes per month, in the hot and wet months and only 0.8 and 0.6 nodes in the dry and cold months, for the irrigated treatments. For the non-irrigated treatments, those values were, respectively, 2.0 and 1.9 nodes per month, in the hot and wet months and only 0.2 and 0.4 nodes in the dry and cold months. In this study, the overall responses of ´Acaiá Cerrado´ were better than ´Catuaí´ for all treatments. Results allow to foresee that, along with the fertigation technique and to cope with the higher growth and yields thus obtained, the nutritional requirements of coffee trees are more likely to increase than to decrease.pt-BRCafé arábica Fertirrigação Componentes vegetativosCafeicultura::Cafeicultura irrigadaInfluência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formaçãoNitrogen and potassium fertirrigation and growth components of young arabica coffee treesNitrogen and potassium fertirrigation and growth components of young arabica coffee treesArtigo