Barros, Ubiratan VasconcelosGarçon, Clévio Lindolfo PereiraSantinato, RobertoMatiello, José BrazConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Barros, Ubiratan Vasconcelos; Garçon, C. L. P.; Santinato, Roberto; Matiello, José Braz. Comparação de modos de adubação do cafeeiro nas regiões montanhosas da Zona da Mata de Minas Gerais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2410-2415.155585_Art339http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1104Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.A cafeicultura da Zona da Mata de Minas Gerais é caracterizada pelo plantio em terrenos declivosos (montanhas), o que oferece dificuldade na operacionalização dos tratos culturais, entre eles a adubação, a qual é realizada manualmente; dessa forma, os produtores procuram adaptar modos diferenciados na sua execução. Assim, é comum observar produtores que enterram os adubos em covetas, ou sulcos, localizando-os, ou não, mais próximos ou longe dos caules das plantas, enquanto outros aplicam os fertilizantes em cobertura, a diferentes distâncias do tronco ou saia do cafeeiro. No intuito de avaliar o melhor modo de adubar o cafeeiro plantado em áreas montanhosas, instalou-se, no Centro Experimental de Café Eloy Carlos Heringer, em Martins Soares - MG, o presente trabalho. O ensaio foi montado em solo LVAh, com declividade de 20%, em lavouras de Catuaí 99, plantadas em fev/95, no espaçamento de 2,5 x 0,7 m, a 740 m de altitude, no delineamento em blocos ao acaso com três repetições, com parcelas de 12 plantas, sendo úteis as oito centrais. Verificou-se ligeira superioridade no modo de adubação em cobertura sobre o enterrado (42,75 contra 40,33 scs/ha); também apresentou superioridade a adubação dos dois lados da planta, em relação apenas ao lado de cima (46,02 contra 40,42 scs/ha), sendo o tratamento que localizou o adubo junto ao tronco o que resultou no pior desempenho, e isto mostra que a maior distribuição do adubo é vantajosa. Quanto ao local, a adubação na projeção da saia foi superior àquela sob a saia (47,71 contra 41,62 scs/ha). Portanto, pode-se concluir que mesmo em regiões montanhosas, como a Zona da Mata de Minas Gerais, o melhor modo de adubar o cafeeiro é a aplicação em cobertura, na projeção da saia em ambos os lados da planta, isto até a declividade de 20%, como no caso do ensaio.Coffee plantations in the Zona da Mata Minas Gerais - Brazil, were conducted in sloppy areas, resulting in more difficulties during operations, mainly in fertilizer application. Coffee farmers normally make adaptations in modes used in fertilizations, resulting also in differentials nutrients absorption. An experimental area was installed in "Centro de Café Eloy Carlos Heringer", in Martins Soares - MG - Brazil, aiming the evaluation of the best form for fertilization in coffee plantations in sloppy areas. The assay was conducted in humic latosol, in catuaí - 99, variety, spaced 2,5 x 0,7 m, in 20% declivity area. The coffee trees were planted in February / 1995, in randomized block experimental design, with 3 replications and plots with 12 plants. Two modes of fertilizer location were tested over the ground surface of the soil and in furrows, buried in the soil, in 8 different placer. Productivity results showed superiority for the over ground surface soil mode (42,75 bags/ha) in comparison with buried in the soil location (40,33 bags/ha). The application in the two bands of the coffee line resulted better, wich 46,0 bags/ha, against 40,4 bags/ha, in just one band. Concerning the local, the plant projection form resulted more productive (47,7 bags/ha), than the under the plant mode (41,6 bags/ha). Thus, led the conclusion that even in sloppy areas the best way is application over the soil, in the projection of plant position and two bands of coffee line, in the situation of 20% slope, like this in the assay.pt-BRCafé Adubação Regiões montanhosas Minas GeraisFertilizer Fertilization application Mountain.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroComparação de modos de adubação do cafeeiro nas regiões montanhosas da Zona da Mata de Minas GeraisComparison of forms of fertilizer application on coffee crops of mountais of Minas Gerais, BrazilComparison of forms of fertilizer application on coffee crops of mountais of Minas Gerais, BrazilArtigo