Lemos, Vinícius TeixeiraCorrêa, Juliano MiariSouza, Bruna Pereira deFranco, Bruno Antônio HenriquesFrança, André CabralSilva, Enilson de BarrosEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Lemos, Vinícius Teixeira; Corrêa, Juliano Miari; Souza, Bruna Pereira de; Franco, Bruno Antônio Henriques; França, André Cabral; Silva, Enilson de Barros. Efeito da aplicação de ácido cítrico nos atributos químicos do solo e na produtividade do cafeeiro em duas regiões distintas de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3005Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O ácido cítrico pode ser utilizado na ativação da solubilização de P, K e micronutrientes no solo de cafeeiro. Foram aplicados ao solo, cultivado com café (Coffea arabica L.), quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha-1) aplicados em dose única debaixo de um lado da planta em dois locais de cultivo em Minas Gerais (Campos Altos e Diamantina). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas repetições dos tratamentos em cada bloco com quatro repetições. Avaliaram-se a produtividade de grãos de café e os atributos químicos do solo. A quantidade de café beneficiado, por parcela útil, foi convertida em produção de sacas de 60 kg por hectare, sendo avaliada a safra de 2009 em ambos os locais de cultivo. As amostras compostas de solo retiradas na profundidade de 0 a 20 cm por parcela útil foram submetidas a análise química do solo. O cafeeiro apresentou melhor resposta em produção de grãos de café com doses de 1,3 kg.ha-1 de ácido cítrico, com produtividade máxima de 34,4 sacas ha-1 em Campos Altos, e, 3,0 kg.ha-1 com produtividade máxima de 28,2 sacas.ha-1 em Diamantina e o uso de pequenas quantidades de ácido cítrico disponibiliza elementos essenciais para a planta como K e P. Além de ter o potencial de complexação de Al no solo, não influenciou o pH e nem o C.O. do solo.Citric acid can be used as the activation for the solubilization of P, K and micronutrients in the soil. There were applied to the soil, cultivated with coffee (Coffea arabica L.), four doses of citric acid (0, 1, 2 and 4 kg ha-1) applied in a single aplication under one side of the plant, cultivated at two sites in Minas Generais. The experimental design was randomized blocks with two replications of treatments, and each block with four replications. It’s been evaluated the productivity of coffee beans and soil chemical properties, the amount of green coffee per plot was converted into the production of bags of 60 kg per hectare, assessing the 2009 harvest in both cultivation sites. Composite soil samples were taken in the 0 to 20 cm per plot were subjected to chemical analysis of soil. The coffee had a better response in production of coffee beans with doses of 1.3 kg ha-1 of citric acid, with maximum yield of 34.4 bags ha-1 in Campos Altos, and 3.0 kg ha-1 with maximum yield of 28.2 bags.ha-1 in Diamantina. The use of small amounts of citric acid provides the essential elements for the plant, such as K and P. Besides having the potential complexation of Al in the soil, the citric acid aplication did not influence pH or soil CO.pt-BRácido orgânico, Coffea arábica, sustentabilidade.Organic acid, Coffea arabica, sustainability.EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NOS ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NA PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO EM DUAS REGIÕES DISTINTAS DE MINAS GERAISEFFECT OF CITRIC ACID IN CHEMICAL ATTRIBUTES OF SOIL AND ON COFFEE IN TWO DISTINCT REGIONS OF MINAS GERAISArtigo