Carvalho, Vânia Déa deChagas, Sílvio Júlio de RezendeUniversidade Federal de Lavras2015-01-142015-01-141994Chagas, Sílvio Júlio de Rezende. Caracterização química e qualitativa de cafés de alguns municípios de três regiões produtoras de Minas Gerais. Lavras : ESAL, 1994. 83p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Ciência dos Alimentos) Orientador: Vânia Déa de Carvalho102784http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/36Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de LavrasO presente trabalho teve por objetivo caracterizar qualitativa e quimicamente os cafés de alguns municípios das três principais regiões produtoras do Estado de Minas Gerais e relacionar estes parâmetros com a qualidade do produto final. Foram utilizadas amostras de café provenientes de dezoito municípios produtores: Cabo Verde, Boa Esperança, Campos Gerais, Três Pontas, Nepomuceno e Machado da Região Sul de Minas; Caratinga, Divino, Matipó, Lajinha, Manhumirim e Ervália da Zona da Mata; Araguari, São Gotardo, Monte Carmelo, Carmo do Paranaíba, Coromandel e Patrocínio da Região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Foram obtidas amostras de café colhidas por derriça no pano, constituindo cada uma, de aproximadamente 4 kg de café em côco. Sobressaíram com cafés de melhor qualidade os municípios de Araguari, Coromandel e Patrocínio na Região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba; Três Pontas e Boa Esperança na Região Sul de Minas e Divino na Região da Zona da Mata, que apresentaram alta atividade da polifenoloxidase, maior índice de coloração e baixa acidez titulável total. As amostras de café provenientes da Região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba foram as que se destacaram em qualidade, apresentando os maiores teores de açúcares redutores, não redutores e totais.This work was carried out with the objective of characterizing coffee from the same counties of the three principal regions of Minas Gerais State for quality and chemical components as well as relating the parameters to the final product quality. Coffee samples from the following 18 regions were used: Cabo Verde, Boa Esperança, Campos Gerais, Três Pontas, Nepomuceno and Machado, in the South Region of Minas Gerais; Caratinga, Divino, Matipó, Lajinha, Manhumirim and Ervália in the Zona da Mata; Araguari, São Gotardo, Monte Carmelo, Carmo do Paranaíba, Coromandel and Patrocínio in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba Region. Coffee samples harvested by stripping coffee berries from the branches into a piece of cloth were taken. Each one was made up of nearly 4 kg of coffee. Araguari, Coromandel and Patrocínio counties in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba Regions; Três Pontas and Boa Esperança in the South of Minas Gerais and Divino in Zona da Mata Region were found to produce the best quality coffee, which showed a high poliphenoloxidasis activity, higher color level and a low total titulable acidity. The coffee samples from Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba Regions were found to have the best quality and to show the highest level of reducer, non-reducer and total sugars.pt-BRCafé Análise química Análise sensorial Composição química Regionalização QualidadeCoffee Chemical analysis Sensorial analysis Chemical composition Regionalization QualityCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoCaracterização química e qualitativa de cafés de alguns municípios de três regiões produtoras de Minas GeraisCoffee bean chemical and qualitative characterization from three producers regions of Minas GeraisCoffee bean chemical and qualitative characterization from three producers regions of Minas GeraisDissertação