Bergo, Celso LuisMenezes, Wheliton Pereira de2015-07-072015-07-071999-12BERGO, C. L.; MENEZES, W. P. Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea canephora) por meio de enraizamento de estacas nas condições climáticas de Rio Branco-Acre. Rio Branco: Embrapa Acre, Comunicado Técnico, n. 105. 1999. 4 p.0100-8668http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3888O processo usual de propagação do cafeeiro tanto da espécie arábica como canephora é por semente. Recentemente, alguns estados produtores vêm utilizando outro método que é a propagação assexuada por meio de estacas, principalmente para a espécie Coffea canephora. Plantas oriundas da multiplicação dessa espécie por sementes, ao contrário da arábica, apresentam grande variabilidade entre si, devido à fecundação cruzada. Mesmo que se colham sementes de plantas-mãe com fenótipo superior, essa superioridade nem sempre ocorre, pois as plantas que fornecem o pólen se encontram espalhadas pelo talhão, apresentando diferentes potenciais. A produção de mudas por estacas, por reproduzir uma cópia semelhante à mãe, poderá ter um acréscimo de 30% em produtividade apenas com a seleção e clonagem de plantas superiores. Outras vantagens que podem surgir com essa técnica serão a melhoria da qualidade do grão, ou ainda, uma programação escalonada de colheita, por meio de cultivares selecionadas para produção precoce, média ou tardia. Objetivando desenvolver uma metodologia que possibilite a regeneração de C. canephora a partir do enraizamento de estacas para as condições climáticas do Estado do Acre, conduziu-se um experimento no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no km 14 da rodovia BR- 364, no município de Rio Branco-Acre4 páginaspt-BRCafeicultura::Sementes e mudasPropagação vegetativa do cafeeiro (Coffea canephora) por meio de enraizamento de estacas nas condições climáticas de Rio Branco-AcreBoletim Técnico