Chacón, Eddi V.Mendonça, Eduardo de SáLima, Paulo César deTavares, Rodrigo C.Moura, Waldênia de MeloCoutinho, Paulo H.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Chacón, Eddi V.; Mendonça, Eduardo S.; Lima, Paulo C.; Tavares, Rodrigo C.; Moura, Waldênia M.; Coutinho, Paulo H. Mineralização de adubos verdes empregados na cafeicultura orgânica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art324http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1984Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Na agricultura orgânica é comum a incorporação de resíduos vegetais, já que estes são fontes de carbono facilmente biodegradável, fornecem nutrientes minerais como o nitrogênio, e produzem efeitos diretos sobre a qualidade do solo. A liberação de nitrogênio mineral para o sistema depende da taxa de mineralização, que é função da composição química de cada resíduo. Este trabalho qualificou diferentes resíduos vegetais para avaliar sua dinâmica de mineralização-imobilização mediante ensaio de mineralização do nitrogênio em ambiente controlado. Os principais resultados indicaram que materiais com mesma relação C/N tiveram padrões de mineralização diferente. A Leucaena leucocephala e o Amaranthus spinatum com mesmas relações C/N (C/N=11) apresentaram diferenças significativas nas quantidades de N-NH4+ + N-NO3- mineralizados (140 e 1700 mg kg-1 respectivamente). Esses resultados indicaram que existem diferenças na composição química dos resíduos vegetais que não são explicadas pela relação C/N, e que influenciam diretamente no processo de mineralização-imobilização. Portanto, para um melhor entendimento da dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais deve-se considerar alem da relação C/N, as relações C/P/S, formas de carbono, carboidratos, hemicelulose, celulose, lignina, teor e capacidade dos polifenóis para complexar proteína.Crop residues are commonly used in organic agriculture because they are source of easily biodegradable organic matter, supplying mineral nutrients as nitrogen, producing direct positive effects on soil quality. The release of inorganic nitrogen to the system depends of the mineralization ratio, which is a function of the chemical composition of each material. This work qualified different crop residues to evaluate their dynamic of mineralization-immobilization through a mineralization experiment carried out in controlled conditions. The main results indicate that materials with equal C/N ratios behave in different ways regarding to the total accumulated amount of N-NH4+ + N-NO3 mineralized. Leucaena leucocephala and Amaranthus spinatum with equal C/N ratio (C/N=11) showed significant differences on total accumulated N-NH4+ + N-NO3- mineralized (140 e 1700 mg kg-1). Concluding that exit differences in chemical composition of crop residues that are not explaining completely by the C/N ratio, those characteristics produce a direct effect on the process of mineralization-immobilization. Therefore for a better understanding of the decomposition dynamic of crop residues should be considered the C/N ratio, and other characteristics like: C/P/S ratios, carbon pools, carbohydrates, hemicelluloses, cellulose, lignin, lignina/N ratio, and polypheno´s capability of complex proteins.pt-BRMatéria orgânica Adubos verdes Qualidade Mineralização Imobilização do nitrogênioOrganic matter Crop residues quality Mineralization Immobilization of nitrogenCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroMineralização de adubos verdes empregados na cafeicultura orgânica[Mineralization of green manures used as fertilizers in organic coffee farming][Mineralization of green manures used as fertilizers in organic coffee farming]Artigo