Silva, Eduardo CesarSantos, Pedro Henrique AbreuGuimarães, Elisa ReisCastro Junior, Luiz Gonzaga deCosta, Cássio Henrique GarciaAbreu, Giselle Figueiredo de2015-06-242015-06-242013SILVA, E. C. et al. Caracterização socioeconômica de cafeicultores certificados e não certificados do Sul de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3467Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil, com o Estado de Minas Gerais sendo responsável por cerca de 50% da safra nacional. A atividade cafeeira gera renda para inúmeras famílias de agricultores, em sua maioria, pequenos proprietários de terra. Por essa razão, é importante acompanhar as tendências do setor, para que a atividade continue competitiva. Nas últimas duas décadas, duas das principais tendências são a produção e o consumo de cafés certificados. Sendo assim, é importante avaliar o perfil dos cafeicultores certificados e compará-lo aos dos não certificados. A pesquisa foi feita com 144 cafeicultores do Sul de Minas Gerais, divididos igualmente entre certificados e não certificados. Os resultados oferecem uma descrição dos dois grupos de cafeicultores e mostram algumas diferenças entre eles.5 páginaspt-BRCertificaçãoSul de MinasRendaEscolaridadeGerência de propriedadeCafeicultura::Economia e política agrícolaCaracterização socioeconômica de cafeicultores certificados e não certificados do Sul de Minas GeraisSocioeconomic characterization of certified and non-certified coffee producers from South of Minas GeraisTrabalho de Evento Científico