Brandão Junior, Delacyr da SilvaVieira, Maria das Graças Guimarães CarvalhoGuimarães, Renato MendesHilhorst, Henk W. M.2023-05-172023-05-172002-07-19BRANDÃO JUNIOR, Delacyr da Silva; VIEIRA, Maria das Graças Guimarães Carvalho; GUIMARÃES, Renato Mendes; HILHORST, Henk W. M. Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 24, n. 2, p. 17-23, 19 jul. 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/VtdtQw6wxcVfbRPqCDW5Xzy/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023.0101-3122https://doi.org/10.1590/S0101-31222002000100004http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13849A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de 30ºC, até atingir grau de umidade de 15%. Posteriormente, as sementes foram acondicionadas em recipientes de vidro de 200 mL hermeticamente fechados e mantidos em câmara à temperatura de 10ºC e 50% UR. As avaliações foram efetuadas aos zero, 3, 6 e 9 meses de armazenamento, sendo avaliado o grau de umidade, a qualidade fisiológica, por meio dos testes de germinação, protrusão radicular, percentagem de raízes secundárias, emergência em câmara de crescimento e índice de velocidade de emergência. De acordo com os resultados, sementes de cafeeiro apresentam elevação do nível de tolerância à dessecação à medida em que se desenvolvem. Sementes secadas a 15% de umidade mantêm a qualidade fisiológica ao longo de nove meses de armazenamento sob condições de 10ºC e 50% de UR e embalagem hermética, enquanto as não secadas (50% de umidade) apresentam queda linear ao longo do armazenamento.pdfpt-BROpen Accesscafésementetolerância à dessecaçãomaturaçãosecagemarmazenamentoCafeicultura::Extensão e inovaçãoTolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)Artigo