Silva, Antonio C.Silva, Antônio M. daCoelho, GilbertoRezende, Fátima C.Sato, Fabio A.2018-12-042018-12-042008-01SILVA, A. C. et al. Produtividade e potencial hídrico foliar do cafeeiro Catuaí, em função da época de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.12, n.1, p.21-25, 2008.1807-1929http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662008000100003http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10554Avaliou-se o efeito de diferentes épocas de irrigação (A – entre 1 de junho a 30 de setembro; B – entre 1 a 30 de setembro, e, C (Testemunha) – sem irrigação), sobre a produtividade, o rendimento de grãos e o potencial hídrico foliar do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho, IAC 44. O experimento foi instalado sobre uma cultura com 18 anos, com espaçamento de 3,5 m entre as linhas de planta por 0,8 m entre plantas. O potencial hídrico foliar foi monitorado, as 6 h e 12 h, no período de maio a outubro, nos anos de 2003 e 2004. Identificou-se elevada sensibilidade deste indicador fisiológico às épocas de irrigação sendo que a irrigação realizada no período de 01/06 a 30/09 (Trata- mento A) mostrou sempre o melhor status hídrico, bem como maior produtividade, com valor médio de 4617 kg ha -1 . Esses resultados ratificam o fato de que a produtividade da cultura guarda relação direta com o seu status hídrico e, sobretudo, o potencial hídrico foliar, que demonstrou ser um indicador fisiológico com poder discriminante, portanto, adequado para ser utilizado como referencial no manejo da irrigação, nas condições estudadas.This work evaluated the effect of different periods of irrigation (A – between 06/01 and 09/30; B – between 09/01 and 09/30; C (control) – without irrigation), on productivity, grain yield and leaf water potential of the coffee crop cultivar (Coffea arabica L), cv. Catuaí – Red (IAC 44). The experiment was carried out in 18 years old coffee crop, with 3.5 m of distance between lines of plants and 0.8 m between plants. The leaf water potential was evaluated between 0600 and 1200 hrs, in the period from May until October for the years 2003 and 2004. The high sensitivity of this physiological indicator to irrigation was identified, and that the irrigation from 06/01 to 09/30 (treatment A) always showed the best leaf water status, as well as the best performance of productivity, with a mean value of 4617 kg ha -1 . The results corroborate with the fact that the productivity of the crop maintained a direct relationship with its leaf water status and especially with the leaf water potential, which showed itself to be a physiological indicator with good discriminating powers, and for this reason, suitable to be utilized as a reference in the irrigation management.pdfpt-BROpen AccessManejo de águaCafeeiro irrigadoIndicador fisiológicoCafeicultura::Cafeicultura irrigadaProdutividade e potencial hídrico foliar do cafeeiro Catuaí, em função da época de irrigaçãoProductivity and leaf water potential of the Catuaí coffee crop as a function of irrigation timesArtigo