Rocha, Omar CruzGuerra, Antonio FernandoRamos, Maria Lucrécia GerosaVeiga, Adriano DellyBartholo, Gabriel FerreiraRodrigues, Gustavo CostaAmábile, Renato FernandoSilva, Thiago Paulo da2015-09-112015-09-112015ROCHA, O. C. et al. Relação solo-água em função da brachiaria nas entrelinhas do café no cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4203Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da irrigação e da braquiária em cobertura nas entrelinhas dos cafeeiros, sobre a qualidade físico-hídrica de um Latossolo Vermelho, do Planalto Central Brasileiro. O ensaio foi delineado em cinco blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 sendo dois regimes hídricos, irrigado e sequeiro, e dois sistemas de manejo das entrelinhas, com e sem braquiária. A estratégia de pesquisa fundamentou-se na investigação do armazenamento de água do solo com base na distribuição da porosidade, em função do comportamento dos atributos físico-hídricos nos diferentes tratamentos. Foram coletadas amostras de solo em duplicada em cada parcela experimental, nas profundidades de 0,0 a 0,05; 0,05 a 0,10; 0,10 a 0,20 m. O regime de irrigação aumentou a densidade do solo nos centímetros iniciais do solo, sem prejudicar sua capacidade de armazenamento de água. Em relação à braquiária houve efeito positivo de suas raízes sobre os atributos físico-hídricos do solo, provendo o incremento da microporosidade de baixa retenção, correspondente a água prontamente disponível, que foi acrescida em 18% ao longo do perfil.6 páginaspt-BRArmazenamento de água no soloPlantas de coberturaManejo do soloCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroRelação solo-água em função da brachiaria nas entrelinhas do café no cerradoPhysical-hydric quality of oxisol under irrigation and brachiaria in farming of coffee in the cerrado regionTrabalho de Evento Cientifico