Martineli, LeonardoBerilli, Sávio da SilvaZooca, Alan Alvino FalcãoSalla, Paulo Henrique HonoratoRembinski, Jessica2015-08-312015-08-312015MARTINELI, L. et al. Influencia no desenvolvimento de mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4179Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA utilização de resíduos industriais na agricultura não é um fato novo, como o uso da vinhaça e torta de filtro da indústria sucroalcooleira, há também a utilização do lodo proveniente de curtumes. Apesar dos benefícios do lodo, pelo seu rico teor de nutrientes essenciais para as plantas, a presença de cromo e sódio impede seu uso indiscriminado na agricultura, sendo assim estudos que associam o lodo com matéria orgânica, como o húmus, podem potencializar seu uso como adubo alternativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, no arranjo de 6 x12, sendo que os tratamentos constaram de 4 níveis de húmus (10%, 20%, 30% e 40% de húmus) e duas testemunhas (terra de barranco pura e substrato convencional), com 12 blocos. Foram avaliadas medidas biométricas, como altura, número de folhas, diâmetro do caule e da copa das mudas com 120 dias de idade.3 páginaspt-BRCromoSustentabilidadeAdubo alternativoMatéria orgânicaCafeicultura::Sementes e mudasInfluencia no desenvolvimento de mudas de café conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtumeInfluence on seedlings development conilon coffe cultered in substrate containing humus associated with the sludge curtumeTrabalho de Evento Cientifico