Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daVeiga, André DellySilva, Luiz Hildebrando de Castro eVeiga, Adriano DellyOliveira, Fernando Jorge MiziaraEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Veiga, André Delly; Silva, Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga, Adriano Delly; Oliveira, Fernando Jorge Miziara. Armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art004http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2003Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A lenta e desuniforme germinação de sementes de cafeeiro aliadas ao seu baixo potencial de armazenamento, dificultam a obtenção de mudas uniformes e bem desenvolvidas. Apesar dos esforços das pesquisas as causas da lenta germinação ou baixa armazenabilidade das sementes continuam obscuras. Para a produção de sementes de cafeeiro é recomendada à colheita dos frutos no estádio cereja, no entanto pesquisas têm demonstrado que estas sementes já adquirem a sua máxima capacidade germinativa entre os estádios verde-cana e cereja e que sementes completamente maduras, podem não ter o máximo potencial de armazenamento ou maior tolerância à desidratação devido à provável iniciação do processo de germinação já no final do processo de desenvolvimento. Assim, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos do estádio de desenvolvimento e do método de secagem sobre a germinabilidade e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Sementes foram processadas a partir de frutos de Coffea canephora Pierre, cultivar Apoatã IAC-2258, colhidos no estádio cereja e verde-cana e submetidas a três métodos de secagem (sem secagem, secagem lenta à sombra e secagem rápida em secador estacionário). Após quatro meses de armazenamento sob temperatura de 10ºC em embalagens herméticas, foram avaliados a qualidade fisiológica e o vigor das sementes por meio dos testes de germinação, de protrusão radicular, de matéria seca de plântulas, de emergência em bandejas, de índice de velocidade de emergência, de condutividade elétrica e de viabilidade pelo teste de tetrazólio. Analisando-se os resultados pode-se concluir que sementes de Coffea canephora L. apresentam maior capacidade de armazenamento quando colhidas no estádio cereja e são armazenadas úmidas. Além disto, em ambos estádios de maturação, as sementes apresentam desempenhos fisiológicos semelhantes, após quatro meses de armazenamento, quando são submetidas uma secagem lenta. A secagem rápida é prejudicial à qualidade fisiológica de sementes de Coffrea canephora L.The slow and non-uniform germination of coffee tree seeds allied to their poor storage potential makes the obtaining of uniform and well developed seedlings. In spite of the efforts of research, the causes of the slow germination or poor storability of seeds continue obscure. For the production of coffee tree seeds is recommended the harvest of red ripe berries, nevertheless, research has shown that these seeds already acquire their maximum germinative capacity between the yellowish and red ripe maturation stages and that completely ripe seeds may not have the maximum storage potential or higher tolerance to dehydration due to the likely start of the germination process already at the end of the developmental process. Thus, the present work as accomplished with the objective of investigating the effects of developmental stage and drying method upon germinability and storability of coffee tree seeds. Seeds were processed from berries of Coffea canephora Pierre, cultivar Apoatã IAC-2258, collected at the red ripe and yellowish stages and submitted to three drying methods (no drying, slow drying in the shade and fast drying in a stationary dryer). After four months’ storage under the temperature of 10ºC in tight-closed packages, physiological quality and seed vigor were evaluated by means of the tests of germination, root protrusion, dry matter of seedlings, emergence on trays, index of emergence velocity, electric conductivity and viability by tetrazolium test. By analyzing the results, one can conclude that Coffea canephora Pierre seeds present increased storage capacity when collected at the red ripe stage and are stored moist. In addition, in both maturation stages, the seeds present similar physiological performances, after four months’ storage, when submitted to slow drying. Fast drying is harmful to physiological of Coffeea canephora Pierre seeds.pt-BRCafé Sementes Estádio de maturação Secagem Armazenamento Coffea canephoraCoffee seeds Maturation stage Drying Coffea canephoraCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaArmazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem[Storability of Coffea Canephora Pierre seeds cillected at different maturation stages and submitted to different drying methods][Storability of Coffea Canephora Pierre seeds cillected at different maturation stages and submitted to different drying methods]Artigo