Brito, Patrick Martins BarbosaValle, Tallita Alves Silva doFreitas, Silvio de JesusAraújo, Tainá CostaSoares, Laura Pereira SalomãoPereira, Luana CoimbraLeite, Isabella de OliveiraCalsse, Lucas EduardoBerilli, Sávio da Silva2020-01-072020-01-072019-10BRITO, P. M. B. et al. Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12594Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.6 páginaspt-BRCafeiculturaResíduoSustentabilidadeCafeicultura::Sementes e mudasCrescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtumeGrowth of conilon coffee mucks produced with substrates enriched with curtume sludgeTrabalho de Evento Cientifico