Prado, Marco Antônio CalilCampos, Cláudio Milton MontenegroSilva, Julia Ferreira da2018-11-062018-11-062010-03PRADO, M. A. C.; CAMPOS, C. M. M.; SILVA, J. F. Estudo da variação da concentração de metano no biogás produzido a partir das águas residuárias do café. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 34, n. 2, p. 475-484, mar./abr., 2010.1981-1829http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200029http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10318A água residuária do café (ARC), originada no processamento dos frutos do cafeeiro, produz quantidade considerável de biogás que pode e deve ser utilizado como fonte de energia alternativa e complementar. Neste trabalho, foi estudada a variação da concentração de metano do biogás produzido a partir das ARC, por tratamento anaeróbio, em reator UASB, em escala laboratorial. As amostras foram coletadas durante 86 dias. As análises da concentração de metano foram realizadas por cromatografia gás-sólido (CGS). A produção de biogás e de metano, foi de 0,545 a 0,602 m 3 kg -1 DQO removida e de 0,382 a 0,421 m 3 kg -1 DQO removida, respectivamente. Os resultados da concentração de metano no biogás variaram de 48,60 a 68,14 %, influenciados pela variação dos parâmetros temperatura, pH, acidez e compostos fenólicos presentes nas ARC. Como havia sido previsto, as maiores concentrações de metano foram verificadas nos períodos em que o pH estava mais próximo da neutralidade.The wastewater produced from wet coffee processing (WCP), originated from the coffee fruits, can produce great quantities of biogas, which, in turn, can be also used as an alternative or complementary energy source. In this research, we studied the variation of methane concentration produced by WCP in a laboratory-scale UASB reactor with anaerobic treatment. The samples were collected during a period of 86 days. The methane concentration was measured through gas solid chromatography (GSC). The production of biogas and methane ranged from 0.545 to 0.602 m 3 kg -1 DQO removed and from 0.382 a 0.421 m 3 kg -1 DQO removed, respectively. Methane presence in the biogas ranged from 48.60% to 68.14 %. This variation was influenced by the following parameters: temperature, pH, acidity, and phenol compounds present in the WCP. As expected, greater concentrations of methane gas were verified during the periods when the pH close to neutral.pdfpt-BROpen AccessTratamento anaeróbioReator UASBCromatografia gasosaMetanoCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféEstudo da variação da concentração de metano no biogás produzido a partir das águas residuárias do caféA study on the variation of methane concentration in biogas produced from coffee wastewaterArtigo