Rezende, Tiago TeruelPereira, Thamiris BandoniCarvalho, Samuel Pereira deOliveira, Giselle Teodoro PereiraBaliza, Danielle PereiraMaia, Diego Rosa BaquiãoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Giselle Teodoro Pereira; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião. Enraizamento de estacas caulinares de Coffea arabica L. contendo uma ou duas gemas vegetativas. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 4p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3223Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O método da propagação vegetativa da espécie Coffea canephora Pierre, através da estaquia, tem possibilitado a obtenção de clones mais produtivos e com características agronômicas definidas e desejadas em relação às plantas propagadas por sementes. Já com a espécie Coffea arabica L., a sua propagação é preferencialmente sexuada e por se tratar de uma planta autógama, este tipo de propagação apresenta pequena variação entre os descendentes em gerações avançadas e dificuldade de pegamento quando multiplicado vegetativamente. A propagação vegetativa de café arábica poderia permitir a multiplicação de híbridos altamente produtivos e de plantas matrizes que apresentem alto valor agregado em menor tempo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de estacas caulinares com uma e duas gemas vegetativas no enraizamento do Coffea arabica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos (estaca com uma gema e com duas gemas), 20 repetições e 12 estacas por parcela. Avaliou-se a porcentagem de estacas enraizadas. Verificou-se que o uso de estacas de uma gema na propagação vegetativa apresentou menor porcentagem de enraizamento em relação às estacas de duas gemas.The method of asexual propagation of Coffea canephora Pierre by means of cutting, has made it possible to obtain clones with the most productive and desirable agronomic characteristics in relation to plants propagated by seeds. Already with the species Coffea arabica L., the spread is sexual preference and for being an autogamous plant, this type of spread has little variation among offspring in advanced generations and difficulty of fixation when multiplied vegetative. The vegetative propagation of arabica coffee could allow the multiplication of highly productive hybrids and parental plants that have high value in less time. In this context, the objective was to evaluate the influence of stem cuttings with one or two leaf buds on rooting of Coffea arabica. A completely random design was used two treatments (stem cut with one and two buds), 20 replicates and 12 cuttings per plot. We evaluated the percentage of rooted cuttings. It was found that the use of cutting a gem in the vegetative propagation showed the lowest percentage of rooting cuttings in relation to two buds.pt-BRPropagação vegetativa, café arábica, gemas.Vegetative propagation, arabica coffee, buds.ENRAIZAMENTO DE ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica L. CONTENDO UMA OU DUAS GEMAS VEGETATIVASROOTING OF STEM CUTTINGS OF Coffea arabica L. WITH ONE OR TWO LEAF BUDSArtigo