Souza, Ronessa Bartolomeu deMartinez, Hermínia Emília PrietoVenegas, Victor Hugo AlvarezOliveira, Jairo Antonio deGuimarães, Paulo Tácito GontijoCarvalho, Rômulo Matozinho deMachado, RômuloConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Souza, Ronessa B. de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Alvarez V. Victor Hugo; Oliveira, Jairo Antônio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Machado, Rômulo. Características químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1304-1307.155537_Art340http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/715Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Com o objetivo de comparar a situação dos cafezais de diferentes regiões quanto à fertilidade dos solos nos anos de alta e de baixa produtividade, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa (Vc), Manhuaçu (Mn), Patrocínio (Pt), Guaxupé (Gx) e São Sebastião do Paraíso (Sp). Não foram observadas diferenças significativas nos teores de nutrientes do solo entre os anos de alta, de baixa e a média dos dois. A maioria das lavouras de Guaxupé estão em solos com disponibilidade adequada de K, Ca, Mg e P, seguido por Manhuaçu cujos solos estão adequados em Ca, Mg e P. Nas outras três regiões os teores desses nutrientes são inferiores aos limites considerados críticos para o cafeeiro.With the objective of comparing the soil fertility of five coffee production areas in years of high and low productivity, soils of the regions of Viçosa, Manhuaçú, Patrocínio, Guaxupé and São Sebastião do Paraíso were sampled and analyzed. The soil samples were collected at depths of 0-5, 5-20 and 20-50 cm within coffee fields of 0.5 to 1.0 ha and 5 to 9 years old coffee trees. No significant difference in soil nutrient levels between years of high productivity, low productivity and the average of these years were observed. Most of the coffee farms of Guaxupé have soils with adequate availability of K, Ca, Mg and P, followed by Manhuaçu, where soils are adequate in Ca, Mg and P. In the other three regions the concentrations of these nutrients are lower than the critical levels established for the coffee-tree.pt-BRNutrientes no solo Fertilidade do soloCoffee biennial yield Soil fertility Soil nutrient levels for coffeeCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroCaracterísticas químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas GeraisArtigo