Câmara, Felipe Thomaz daFernandes, Ana PaulaSilva, Elias AlmeidaSantos, José LuizFerreira, Marcelo da CostaLopes, AfonsoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Câmara, Felipe Thomaz da; Fernandes, Ana Paula; Silva, Elias Almeida; Santos, José Luiz; Ferreira, Marcelo da Costa; Lopes, Afonso. Retenção de líquido pelas folhas do cafeeiro e estimativa da área foliar a partir de dimensões lineares. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p.179995_Art040http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2410Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O presente trabalho teve por objetivo determinar as equações e os fatores de correção que melhor descrevem a relação entre as dimensões lineares (comprimento e largura máximos) e a área da folha do cafeeiro por dois métodos (Integrador e Gravimétrico), e a máxima quantidade de líquido que as folhas podem reter. Foram utilizados três líquidos de aplicação (água; água + 0,1% de adjuvante e água + 0,5% de adjuvante). Utilizou-se um integrador modelo LI 3100 da marca LI-COR (Nebraska) e para o método gravimétrico foi utilizado a relação entre a massa e a área de um quadrado de papel (com área conhecida) com a massa e a área do desenho da folha do cafeeiro no mesmo tipo de papel. Para medir a largura e o comprimento da folha utilizou-se uma régua graduada de 20 cm. Os resultados evidenciaram melhor correlação da área foliar com o produto da largura pelo comprimento máximos da folha. A retenção máxima de líquidos pela folha ocorreu quando utilizou-se apenas água na aplicação.The present work had for objective to determine the equations and the factors of correction that better describe the relation between the linear dimensions (maximum length and width) and the leaf area of the coffee plants determined for two methods (Integrator and Gravimetrical), and the maximum amount of liquid that the leaves can hold back using three liquids of application (water; water + 0,1% of adjuvant and water + 0,5% of adjuvant). Was used an integrator model LI 3100 of the mark LI-COR (Nebraska) and for the gravimetrical method the relation between the mass and the area of a square of paper (with known area) with the mass and the area of the drawing of the leaf of the coffee plant in the same type of paper used. For measure the width and the length of the leaf was used a graduated ruler of 20 cm. The results had evidenced the best correlation of the leaf area with the product of the width for the length maximum of the leaf. The maximum retention of liquids for the leaf ocurred when water in the application was used.pt-BRCafé Fator de correção Líquido pulverizado Coffea arabicaCoffee Correction factor Sprayed liquid Coffea arabicaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaRetenção de líquido pelas folhas do cafeeiro e estimativa da área foliar a partir de dimensões lineares[Retention of liquid for leaves of the coffee plants and leaf area estimation using linear dimensions][Retention of liquid for leaves of the coffee plants and leaf area estimation using linear dimensions]Artigo