Coltro, LedaMourad, Anna LúciaOLIVEIRA, PAULA ANDREA PINKE LUIZ VERNINI DEAndrade, Jose Paulo Baddini OliveiraVilela, Gustavo BEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Leda COLTRO; Anna Lúcia MOURAD; Paula A.P.L.V. OLIVEIRA; José Paulo B.O. ANDRADE; Gustavo B. VILELA.Desempenho ambiental do café grão verde produzido em diferentes regiões cafeeiras.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p.179995_Art271http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2243Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho ambiental da produção de café em diversas regiões produtoras empregando a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida – ACV, uma vez que o café é um produto agrícola importante para o agronegócio brasileiro devido sua representatividade em termos de volume e/ou valor econômico para o mercado brasileiro e sua importância estratégica para a exportação. A coleta de dados foi feita mediante contato direto com 56 produtores localizados na região Sudeste. Os resultados mostraram uma grande variação no uso de insumos e práticas agrícolas, os quais estão relacionados principalmente com as categorias de impacto redução dos recursos naturais, eutrofização, toxicidade humana, ecotoxicidade e uso de terra. Os valores obtidos para estes dados para as quatro principais regiões produtoras de café no Brasil são apresentados.The aim of this study was to assess the environmental performance of several coffee producer regions by means of Life Cycle Assessment – LCA since green coffee is an important Brazilian agricultural product due to both its representativeness in terms of volume and/or economic value for the Brazilian market and its strategic importance for exportation. Data collection has been done by direct contact to 56 producers located at the southeastern region. The results showed a large variation among the inputs evaluated, that are related to impact categories as resources depletion, eutrophication, human toxicity, ecotoxicity and land use, mainly. The inputs among the four main Brazilian coffee producer regions are presented.pt-BRdesempenho ambiental, sustentabilidade, ACV, Coffea, café grão verdeenvironmental performance, sustainability, LCA, Coffea, green coffeeCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraDesempenho ambiental do café grão verde produzido em diferentes regiões cafeeirasGreen coffee environmental performance of diferent coffee producer regions.Green coffee environmental performance of diferent coffee producer regions.Artigo