Arruda, Flávio BussmeyerWeill, Mara de Andrade MarinhoIaffe, ÂngelaSakai, EmílioPires, Regina Célia de MatosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Arruda, F.B., Weill, M. de A. M., Iaffe, A., Sakai, E., Pires, R.C. de M. Estudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 782-785.155537_Art205http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/910Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.O efeito dos elementos meteorológicos na cultura do cafeeiro foi avaliado por meio de correlações simples com a produção final de cinco anos de ensaio na E. E. de Pindorama, IAC. Os resultados indicaram que a ocorrência de chuvas muito freqüentes na época do florescimento e início da formação dos grãos é prejudicial à produção. A temperatura mínima do ar apresentou correlação negativa com a produção no período de fevereiro a junho. A temperatura máxima absoluta apresentou forte efeito negativo na produção no período relacionado com o pegamento de flores e frutos. Sugere-se uma cuidadosa seleção do local de plantio, bem como a correta seleção de material genético e manejo adequado da irrigação para induzir à ocorrência do florescimento em período mais favorável e reduzir os problemas com temperatura.The effect of meteorological elements on coffee production was investigated by simple correlation method with final yield of a five years coffee experiment in Pindorama, SP, Brazil. The results indicated a deleterious effect of frequent rainfall during the flowering period and beginning of grain development. Minimum air temperature occurred from February to June presented a negative correlation with yield, possibly due to maintenance respiration. Absolute maximum air temperature presented a strong negative correlation with yield, related to flower and fruit set. It is suggested a carefully place selection to install a coffee plantation as well the genetic material and an adequate irrigation management to reduce temperature problems.pt-BRAgrometeorologia Temperatura Disponibilidade hídrica Coffea arabicaAgrometeorology Temperature Water Coffea arabicaCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEstudo da influência do clima e do consumo hídrico na produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) em Pindorama, SPArtigo