Schmidt, RaquelAlves, Erilene RomeiroDubberstein, DaniellyMoreira, RizielyDias, Jairo Rafael MachadoEspíndula, Marcelo CuritibaSouza, João Paulo de2015-07-032015-07-032013SCHMIDT, R. et al. Poda apical e envergamento da haste principal na formação de cafeeiros canéfora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3730Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se avaliar o desempenho vegetativo do cafeeiro canéfora durante a fase de formação, submetido a poda apical e ao envergamento da haste principal em diferentes épocas. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2x5 constituído pela combinação de duas técnicas de indução de brotação (envergamento e poda apical da haste principal) em cinco épocas (60, 75, 90, 105, 120 dias após o plantio das mudas). A parcela foi constituída de cinco plantas. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições, totalizando vinte plantas por tratamento. A técnica do envergamento promove desempenho superior na formação de cafeeiros canéfora, quando comparado a poda apical da haste principal. Os melhores resultados foram obtidos quanto às mudas foram induzidas precocemente, aos 60 dias após o plantio, independente da técnica de indução utilizada.5 páginaspt-BRCoffea canephoraCrescimento vegetativoTécnicas de conduçãoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPoda apical e envergamento da haste principal na formação de cafeeiros canéforaTip pruning and bending of the main stem in the formation of coffee canephorusTrabalho de Evento Científico