Lopes, Amanda RibeiroPantano, Angélica PreloSilvarolla, Maria BernadeteMistro, Júlio CésarAlmeida, Julieta Andrea Silva de2019-12-192019-12-192019-10LOPES, A. R. et al. Caracterização da temperatura foliar de plantas da variedade semperflorens de Coffea arabica L. em campo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12567Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo deste estudo foi avaliar a temperatura foliar de plantas de Coffea arabica em diferentes meses do ano. Para tanto, quatro plantas da variedade Semperflorens em campo foram marcadas em porções apical, mediana e basal. A temperatura foliar foi medida em ramos dispostos em cada porção, em relação aos pontos cardeais Leste e Oeste, com auxílio de um termômetro infravermelho. As leituras foram realizadas no período da manhã, a cada quinze dias, nos meses de setembro de 2018 a junho de 2019. Os resultados obtidos indicaram que a temperatura foliar da porção basal foi numericamente maior que aquelas das porções apical e mediana das plantas. A temperatura foliar das plantas, em geral, tendeu a ser maior nos ramos voltados para o lado Oeste que naqueles no lado Leste. Além disto, a temperatura foliar das plantas foi maior que a temperatura do ambiente, principalmente, nos meses de ausência ou baixa volume de precipitação.6 páginaspt-BRPorções apicalMediana e basalTemperatura ambientePrecipitaçãoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaCaracterização da temperatura foliar de plantas da variedade semperflorens de Coffea arabica L. em campoCharacterization of foliar temperature of semperflorens variety plants of Coffea arabica L. in fieldTrabalho de Evento Cientifico