Ciprianio, Patriciani EstelaBatista, Júlio Ferreira JuniorAlmeida, Sergio Luiz Santana deCampos, Katia Alves2015-06-232015-06-232013CIPRIANIO, P. E. et al. Dimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3425Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo desse trabalho foi estimar um tamanho adequado de parcelas para experimentos que avaliem a produtividade de cafeeiro. Este trabalho foi realizado em área de café convencional do IFSULDEMINAS-Câmpus Machado, onde foram demarcadas cinco linhas com doze plantas em cada linha. Utilizaram-se plantas da variedade Topázio MG1190 com idade aproximada de seis anos, cultivadas no espaçamento 4,0m entre linhas e 0,60m entre plantas, com uma área de 144m². A colheita foi realizada de forma individual para cada planta, que foi considerada uma unidade básica (UB), sendo mensurados a massa fresca em quilogramas e o volume fresco em litros. Após a separação os grãos foram acondicionadas em sacos e levados para secagem em terreiro de concreto até obter 12% umidade para obtenção da medida da massa seca em quilogramas e volume seco em litros. Obtidos os valores das variáveis em estudo, de cada unidade básica foi utilizada para simular onze diferentes tamanhos de parcelas e para cada uma foi estimado o coeficiente de variação. Para estimação do tamanho ótimo de parcela, foi utilizado o método da máxima curvatura modificado onde, a parcela ideal foi estimada, respectivamente em 8 plantas.4 páginaspt-BRCoffee arabicaTamanho de parcelasEnsaio em brancoCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraDimensionamento de parcelas para experimentos com produtividade de cafeeiroSizing of plots for experiments with productivity of coffeeTrabalho de Evento Científico