Ronchi, Cláudio PagottoFerreira, Joelson S. J.Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Ronchi, Cláudio P.; Ferreira, Joelson S. J.; Fonseca, Aymbiré F. A. Maturação de frutos em clones de café Conilon submetidos ou não ao sombreamento com seringueira. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p.179995_Art038http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2402Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do sombreamento promovido por seringueira, na maturação de frutos em diversos clones de café conilon. Utilizou-se de uma lavoura adulta, no espaçamento de 2,5 x 1,0 m, sexta colheita, sendo cada linha composta por um único clone, no total de 31 clones, plantados perpendicularmente às fileiras de seringueira. As avaliações foram realizadas em plantas de café situadas em duas posições relativas às fileiras (ou renques) de seringueira: sob a copa da seringueira, portanto sombreadas, e distante da fileira de seringueira (no meio do renque), portanto a pleno sol. O delineamento foi em blocos casualizados, com seis repetições. Para avaliação da maturação, em várias épocas, utilizou-se de uma escala visual de cores, representando cinco classes de maturação: classe 1: fruto verde; classe 2: fruto verde-amarelado; classe 3: fruto vermelho-claro; classe 4: fruto vermelho-escuro; e classe 5: fruto preto. Em comparação aos cafeeiros cultivados a pleno sol, o sombreamento promovido pela seringueira retardou ou alongou o período de maturação dos frutos de clones de café conilon, principalmente daqueles de maturação tardia.This work aim to evaluate the effect of shading by rubber tree on fruit ripening in several clones of conilon coffee. It was used a seven-year-old coffee plantation, 2.5 x 1.0 m spaced, sixth harvested time, being each row composed by an unique clone. All the clones (31) were perpendicularly planted to rubber tree rows. Evaluations were employed in coffee plants situated in two relative positions to rubber tree rows: under de shelter tree so shaded coffee plants, and far from shelter tree rows, under full sunlight. Treatments were arranged in a complete randomised block design with sixth replicates. For ripening fruit evaluation, at several different time, it was used a visual colour scale which represented five category of fruit ripening: category 1: green-fruit; category 2: yellowish green-fruit; category 3: bright red-fruit; category 4: dark red-fruit; category 5: black-fruit. As compared to coffee plants grown under full sunlight, shading by rubber tree delayed fruit coffee ripening in clones of conilon coffee, manly of that late ripening time.pt-BRCafé Conilon Frutificação Sombreamento Coffea canephora Hevea brasiliensisConilon coffee Fructification Shading Coffea canephora Hevea brasiliensisCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaMaturação de frutos em clones de café Conilon submetidos ou não ao sombreamento com seringueira[Fruit ripening in clones of Conilon coffee shaded or unshaded by rubber tree][Fruit ripening in clones of Conilon coffee shaded or unshaded by rubber tree]Artigo