Nishijima, MarisleiSaes, Maria Sylvia MacchionePostali, Fernando Antonio Slaibe2022-02-022022-02-022012NISHIJIMA, M.; SAES, M. S. M.; POSTALI, F. A. S. Análise de concorrência no mercado mundial de café verde. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 50, n. 1, p. 69-82, jan./mar. 2012.1806-9479https://www.scielo.br/j/resr/a/8gxLdFCXx4LyzyXz4J9rBcL/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13262A literatura argumenta que o Brasil, embora ainda seja o maior exportador mundial de café verde, tem perdido poder neste mercado, pois a concorrência (rivalidade e probabilidade de entrada) imposta por países como a Colômbia e o Vietnã é forte o suficiente para tornar este mercado bastante competitivo. Assim, este artigo avalia o padrão recente de concorrência do mercado mundial de café verde utilizando uma metodologia econométrica mais usualmente empregada em análise antitruste. Para avaliar o comportamento dos consumidores, foram estimadas as elasticidades-preço da demanda mundial de café verde, por tipo de café, usando o modelo de demanda Logit Multinomial Antitruste. Para avaliar o comportamento de equilíbrio de mercado foram realizados testes de instabilidade de share de quantidade por meio de análise de cointegração em painel. Os resultados apontam para aumento da concorrência à variedade de café brasileiro por parte da demanda e manutenção de share de quantidades como configuração de equilíbrio de mercado.pdfpt-BROpen AccessCafé verdeMercado internacionalMarketshareCafeicultura::Economia e política agrícolaAnálise de concorrência no mercado mundial de café verdeArtigo