Carneiro, Regina M. D. GomesAlmeida, Maria Ritta A.Mesquita, Luís Fábio G. deCirotto, Pedro A.S.Mota, Fabiane C.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Carneiro, Regina M. D. G.; Almeida, Maria Ritta A.; Mesquita, Luiz Fábio G.; Cirotto, Pedro A.S.; Mota, Fabiane C. Controle biológico de Meloidogyne incognita em cafeeiros usando o isolado P10 de Pasteuria penetrans. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p.166733_Art173http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1889Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.Uma bactéria parasita obrigatória do nematóide das galhas, Pasteuria penetrans, cepa P 10, isolada a partir de fêmeas de Meloidogyne incognita, em raízes de bananeira, provenientes de Imperatriz, Estado do Maranhão, foi avaliada em condições de casa de vegetação, usando duas doses do bionematicida aplicado em muda de café ‘Mundo Novo’. As doses do produto, formulado em pó de raízes foram: 10 7 endósporos (5,0 g/muda) e 10 6 endósporos (0,5 g/muda). O substrato das mudas foi previamente tratado com essas duas doses de P. penetrans e depois de dois meses as plantas foram cultivadas em solos de diferentes texturas: solo argilo-arenoso (38% de argila, 2% de silte e 60% de areia) e solo arenoso (17% de argila, 0% de silte e 83% de areia). Quando as plântulas de café atingiram 30 cm de comprimento, foram inoculadas com 20,000 ovos de M. incognita (fenótipo de esterase I1). As plantas de café foram avaliadas aos 8, 16 e 24 meses após a infestação pelo nematóide. A eficiência do controle biológico foi avaliada pela redução do número de ovos no sistema radicular, variando de: 60 % (0.5 g em solo argilo-arenoso), 70% (5.0 g em solo argilo-arenoso) e 80 % (0,5 e 5,0 g em solo arenoso). O mecanismo de supressividade induzido pela bactéria foi avaliado pela porcentagem de juvenis do segundo estádio (J2) infectados por P. penetrans, número de endósporos aderidos /J2 e número de fêmeas infectadas. Os níveis de supressão mais elevados estiveram relacionados com o tempo, aumentando de 8 a 24 meses e com a porcentagem de areia no solo.An obligate parasite bacterium of root-knot nematode Pasteuria penetrans strain P10, isolated from M. incognita females on banana roots in Imperatriz, Maranhão State, was evaluated in greenhouse conditions, using two doses of a root bionematicide powder on seedlings of ‘Mundo Novo’ coffee: 10 7 endospores (5.0 g/seedling) and 10 6 endospores (0.5 g/seedling). Coffee seedling substratum was treated previously with these two doses of P. penetrans and after 2 months the plants were cultivated in soils presenting different textures: clay-sandy-soil (38% of clay, 2 % of silt and 60 % of sand) and sandy-soil (17% of clay, 0% of silt and 83% of sand). When the coffee plants were 30 cm high, they were inoculated with 20,000 eggs/plant of M. incognita (esterase phenotype I1). The coffee plants were evaluated 8, 16 and 24 months after nematode plant infestations. The biological control effectiveness was evaluated by the reduction of egg numbers per root-system, ranging from: 60 % (0.5 g in clay-sandy-soil), 70% (5.0 g in clay soil) and 80 % (0.5g and 5.0 g in sandy soil). The suppressive mechanism caused by the bacterium was evaluated by the percentage of infected second-stage juveniles (J2), number of endospores attached /J2 and number of infected females. The high suppression degrees were related to the time increasing from 8 to 24 months and to the percentage of sand in the soil.pt-BRCafé Nematóides fitopatogênicos Controle biológico Bactéria Bionematicida Doses Textura de solo Coffea arabica Meloidogyne incognita Pasteuria penetransCoffee Plant pathogenic nematodes Biological control Bacterium Bionematicide Doses Soil texture Coffea arabica Meloidogyne incognita Pasteuria penetransCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasControle biológico de Meloidogyne incognita em cafeeiros usando o isolado P10 de Pasteuria penetrans[Biological control of Meloidogyne incognita on coffee using isolate P10 of Pasteuria penetrans][Biological control of Meloidogyne incognita on coffee using isolate P10 of Pasteuria penetrans]Artigo