Verdin Filho, Abraão CarlosMauri, Aldo LuizFonseca, Aymbiré Francisco Almeida daFerrão, Romário GavaFerrão, Maria Amélia GavaVolpi, Paulo SérgioRodrigues, Wagner NunesAndrade Júnior, Saul de2015-07-022015-07-022013VERDIN FILHO, A. C. et al. Rendimento do café conilon em função das formas de processamento e secagem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3683Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA cafeicultura é a atividade agrícola mais importante na agricultura capixaba. A escolha do método de secagem, assim como das técnicas empregadas durante o processamento, é essencial para a obtenção de um rendimento superior, além da produção de um produto de melhor qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o rendimento final do café conilon submetido a diferentes métodos de processamento e secagem. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental de Marilândia (Incaper). O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos estudados foram: café colhido e levado diretamente da roça para secador rotativo, café colhido e levado diretamente da roça para terreiro de cimento, café colhido, lavado e seco em terreiro de cimento e café colhido, descascado e seco em terreiro de cimento. Dentre as metodologias avaliadas, os maiores rendimentos finais podem ser obtidos com o processamento do café conilon utilizando a via úmida com secagem em terreiro de cimento, para as condições estudadas. Não foi encontrada diferenças significativas entre a secagem feita em secador rotativo e em terreiro de cimento.4 páginaspt-BRCoffea canephoraPós-colheitaEspírito SantoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoRendimento do café conilon em função das formas de processamento e secagemIncome conilon coffee based on forms processing and dryingTrabalho de Evento Científico