Amaral, José Francisco Teixeira doMartinez, Herminia Emilia PrietoLaviola, Bruno GalveasTomaz, Marcelo AntonioFernandes Filho, Elpidio InácioCruz, Cosme Damião2017-02-202017-02-202011-01AMARAL, J. F. T. et al. Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 65-74, jan./abr. 2011.1984-3909http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7862A otimização da eficiência nutricional é de grande importância para ampliar a produtividade, reduzir o custo de produção e aumentar a renda do produtor. Foram avaliadas quatro cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) (Acaiá IAC 474-19, Icatu Precoce IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à produtividade, à eficiência agronômica e à eficiência de absorção de nutrientes. Foi conduzido um experimento em condições de campo, cujos tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (4 x 3) x 4, constituído de quatro cultivares, três níveis de adubação (baixo, normal e alto) e quatro repetições, em delineamento experimental em blocos casualizados. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. No período estudado (primeira colheita), a variedade Icatu Precoce IAC 3282 foi a mais produtiva no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto as variedades Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivas em ambientes com alto suprimento de nutrientes. Observou-se que a eficiência agronômica acompanhou a produtividade, ou seja, as cultivares mais produtivas, foram também as que produziram mais frutos por unidade de nutriente na biomassa. Com baixas doses de fertilizantes e corretivos (nível baixo), a cultivar Icatu Precoce IAC 3282 inclinou-se a apresentar a melhor eficiência agronômica quanto a todos os nutrientes estudados, e a Acaiá IAC 474-19 inclinou-se a apresentar as piores.The optimization of the nutritional efficiency is of great importance to increase productivity, reduce production costs and increase income of the producer. Four cultivars of arabica coffee (Coffea arabica L.) were analysed; (Acaiá IAC 474-19, Icatu Precose IAC 3282, Rubi MG 1192 and Catuaí IAC 99) in terms of productivity, agronomic efficiency and efficiency of nutrient absorption. The experiment was conducted under field conditions, where treatments were distributed in a factorial (4 x 3 x 4), consisting of four cultivars, three fertilization levels (low, normal, high) and four replications in a randomized block design . Plants which constituted the normal level were fertilized based on the level of nutrient accumulation in arabica coffee. In the period studied (first harvest), the variety IAC Icatu Precose 3282 was the most productive in environments with nutrient restrictions, while the varieties Rubi MG 1192 and Catuaí Vermelho IAC 99 were more productive in environments with high nutrient supply. It was observed that agronomic efficency and productivity are related, i.e. the most productive cultivars were also those that produced more fruit per unit of biomass. With low doses of fertilizers and soil corectors (low level), the cultivar IAC Icatu Precose 3282 has tended to present the best agronomic efficiency for all the studied nutrients, while Acaiá IAC 474-19 tended to present the worst.10 páginaspt-BRCoffea arabica LNutrição mineralEficiência nutricionalCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroProdutividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiroProductivity and efficiency of nutrient use in coffee cropsArtigo