Guimarães, Paulo Tácito GontijoDias, Kaio Gonçalves de LimaFurtini Neto, Antônio EduardoOliveira, Cesar Henrique Caputo deTiburcio, Gustavo SoaresRezende, Helbert2015-07-022015-07-022015GUIMARÃES, P. T. G. et al. Aspectos nutricionais de cafeeiros submetidos a doses de magnésio sob dois níveis de irradiância. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3633Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilSintomas de deficiência de magnésio têm sido cada vez mais frequentes em lavouras cafeeiras, principalmente naquelas que recebem adubações potássicas elevadas, evidenciados principalmente na face do sol poente, que recebe os maiores níveis de irradiância. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do Mg na nutrição de mudas de Coffea arábica L., cultivadas em solução nutritiva, sob dois níveis de irradiância. O experimento foi conduzido em condições controladas, em câmaras de crescimento, no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA. Foram utilizadas mudas de cafeeiros da cultivar Mundo Novo IAC 379/19. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco doses de Mg (0; 48; 96, 192 e 384 mg L-1) e na exposição das mudas à dois níveis de irradiância, (80 e 320 μmol fóton m-2 s-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com 6 repetições sendo uma planta por unidade experimental, totalizando 60 parcelas. Houve grande restrição na absorção de K e Ca e maior absorção de P com o aumento das doses de Mg. Independente do nível de irradiância, o aumento das doses de Mg aumentou a produção de massa seca das plantas. A dose de 240 mg L-1 de Mg proporcionou maior produção de massa seca do cafeeiro.5 páginaspt-BRNutrição do cafeeiroEquilíbrio nutricionalIrradiânciaCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaAspectos nutricionais de cafeeiros submetidos a doses de magnésio sob dois níveis de irradiânciaNutritional aspects of coffee plants subjected to doses and two levels of irradianceTrabalho de Evento Científico