Melloni, RogérioCosta, Natália RodriguesMelloni, Eliane Guimarães PereiraLemes, Maria Cristina SilvaAlvarenga, Maria Inês NogueiraNunes Neto, José2022-03-242022-03-242018MELLONI, R. et al. Sistemas agroflorestais cafeeiro-araucária e seu efeito na microbiota do solo e seus processos. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 28, n. 2, p. 784-795, abr./jun. 2018.1980-5098https://doi.org/10.5902/1980509832392http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13393Os efeitos de sistemas agroflorestais (SAFs) na qualidade do solo têm sido estudados. No entanto, faltam informações sobre o sistema cafeeiro-araucária, presente em alguns ambientes. Com o objetivo de avaliar a qualidade do solo e sua microbiota nesses sistemas e, considerando a existência de SAF de cafeeiro sob dois níveis de sombreamento por araucária (mediano - CSM, intenso - CSI), além do cultivo a sol pleno (CSP), na região sul de Minas Gerais, amostras de solo foram retiradas dessas três subáreas para determinação de atributos químicos, físicos e, principalmente, microbiológicos e bioquímicos (densidade de bactérias e fungos, solubilizadores de fosfato, microrganismos celulolíticos, amonificantes, desnitrificantes, comprimento de micélio extrarradicular total de fungos micorrízicos arbusculares - MAs, densidade de esporos de fungos MAs, porcentagem e intensidade de colonização radicular, carbono da biomassa microbiana, atividade microbiana e quociente metabólico). O sistema agroflorestal cafeeiro-araucária não afetou a distribuição dos grupos microbianos estudados, mas o sombreamento mediano proporcionou maior acúmulo de matéria orgânica no solo, com efeito positivo nos seus atributos físicos e maior formação de micorriza no cafeeiro.pdfpt-BROpen AccessOpen AccessMicrorganismos do soloMicorrizaAraucaria angustifoliaCoffea arabicaCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosSistemas agroflorestais cafeeiro-araucária e seu efeito na microbiota do solo e seus processosArtigo