Abreu, Giselle Figueiredo deRosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daMalta, Marcelo RibeiroPereira, Cristiane CarvalhoBorém, Flávio MeiraCoelho, Stefânia Vilas BoasSousa, Pedro Henrique Assis2019-12-052019-12-052019ABREU, G. F. et al. Atividade de enzimas antioxidativas na preservação da qualidade do café em ambiente refrigerado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12472Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se neste trabalho investigar a relevância da expressão de enzimas do processo antioxidativo na conservação da qualidade do café natural e café despolpado durante o armazenamento. Os cafés foram colhidos no estádio de maturação cereja e secados até 11% de umidade (bu) após processamento por via seca (natural) e por via úmida (despolpado). Após a secagem, parte dos grãos foi beneficiada e outra parte mantida em coco ou em pergaminho. Em seguida os grãos foram armazenados em condições controladas de ar refrigerado (10ºC e umidade relativa de 50%) e em ambiente com temperatura controlada de 25ºC, por período de 12 meses. A expressão das enzimas catalase, esterase e peroxidase foi avaliada nos grãos dos cafés antes e após três, seis e doze meses de armazenamento por meio de expressão em gel de eletroforese. Estes resultados foram comparados ao perfil sensorial e fisiológico das amostras. Constatou-se que a expressão das enzimas do processo antioxidativo está associada com alterações na qualidade dos grãos de café. O café natural obtido pelo processamento via seca é mais sensível às alterações bioquímicas do que os processados por via úmida, revelado pela maior expressão da enzima catalase. O efeito benéfico da refrigeração do ar de armazenagem na preservação da qualidade do café é evidenciado pela maior expressão das enzimas catalase, peroxidase e esterase, após seis meses. A expressão das enzimas do processo antioxidativo está associada ao efeito protetor da presença do pericarpo no café natural e do endocarpo no café despolpado, indicando que o beneficiamento é prejudicial à conservação da qualidade dos grãos.6 páginaspt-BRCoffea arabica L.Pós-colheitaCatalaseEsterasePeroxidaseCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAtividade de enzimas antioxidativas na preservação da qualidade do café em ambiente refrigeradoActivity of antioxidative enzyms in preservation of coffee quality in cooled environmentTrabalho de Evento Cientifico