Silveira, Gastão Moraes dakurachi, Sérgio Augusto HiroakiFugiwara, Mamor2018-09-212018-09-211985-01SILVEIRA, G. M.; KURACHI, S. A. H.; FUJIWARA, M. Métodos mecânicos e químico no controle de ervas daninhas em cafezal. Bragantia, Campinas, v. 44, n. 1, p. 173-178, Jan./Jun. 1985.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051985000100014http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10258O controle de ervas daninhas em cafezal cultivado em latossolo roxo, por meio de métodos mecânicos (grade de discos, enxada rotativa, roçadeira) e químico (herbicida), é comparado com a capina manual. Cada implemento foi sistematicamente usado durante o período das águas. Quanto à produção, após dez anos, não houve diferença estatística entre os tratamentos, a não ser no biênio 1976/77, quando a grade e a enxada rotativa tiveram melhor comportamento, não diferindo do herbicida. Observaram-se sinais de erosão superficial provocada por grade de discos, enxada rotativa e herbicida.Mechanical (disc harrow, rotary cultivator, off-set rotary shredder), chemical (herbicide) and hand hoe weeding are compared in a coffee crop grown on a latosol. After ten years there was no significant yield difference among the treatments. There was however, visible signs of erosion due to the use of disc-harrow, rotary cultivator, and herbicide.pdfpt-BROpen AccessMecanização agrícolaMaquinaria agrícolaMáquinas de cultivoCultivo mecanizadoControle de ervas daninhasCultura cafeeiraCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasMétodos mecânicos e químico no controle de ervas daninhas em cafezalMechanical and chemical methods of weed control in coffe cropArtigo