DaMatta, Fábio MuriloLoos, Rodolfo AraújoDucatti, CarlosSilva, Emerson Alves daLoureiro, Marcelo EhlersConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Da Matta, Fábio M.; Loos, Rodolfo, Ducatti, Carlos, Silva, Emerson A., Loureiro, Marcelo E. Efeitos do nitrogênio e do défice hídrico sobre as trocas gasosas, composição isotópica do carbono e emissão de fluorescência em Coffea canephora. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 903-906.155537_Art237http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/852Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com o clone EMCAPER 99 (C.canephora), cultivados em vasos com 18 L de solo. As plantas foram submetidas a três níveis de nitrogênio (N) e dois regimes hídricos (irrigação diária e irrigação a cada quatro dias, durante um mês). Nos cafeeiros irrigados, a taxa de assimilação de carbono (A), mas não a condutância estmática (gs) ou a taxa de transpiração (E), correlacionou-se com o teor de N foliar. As plantas sob deficiência hídrica exibiram decréscimos em A de 66% a 80%, enquanto gs decresceu quase à metade e E, cerca de 33%, independentemente dos níveis de N. A composição isotópica do carbono (13 dC), determinada em folhas expandidas, permaneceu inalterada, na medida em que as plantas foram desidratadas, apesar de ser menor nas plantas deficientes em N. Por outro lado, 13 dC aumentou em extensão semelhante nas folhas em expansão de plantas sob deficiência hídrica, sem efeitos dos níveis de N aplicados. Em geral, 13dC e o teor de N foliar foram correlacionados, sugerindo maior eficiência do uso da água em plantas bem supridas com N. Aparentemente, N pode acarretar alterações na eficiência do uso da água, quer em plantas irrigadas quer nas sob estresse hídrico, via ajustes em A, mas com pouco ou nenhum efeito sobre o comportamento estomático.Greenhouse-grown 18 L-potted C. canephora clone EMCAPER 99 plants were submitted to three nitrogen (N) levels and two water regimes (daily irrigation and irrigation every four days during a month). In watered plants, carbon assimilation rate (A), unlike both stomatal conductance (gs) and transpiration rate (E), was shown to be well correlated with leaf N status. Droughted plants exhibited depressions in A from 66% to 80%, whereas gs was nearly halved and E decreased by one-third, irrespective the N treatments. Carbon isotope composition (13dC), as determined in young expanded leaves, remained unchanged as the plants were water-stressed, despite its being lower in N-deficient plants. On the other hand, 13dC increased similarly in expanding, droughted leaves, regardless of the N treatments. In general, 13dC and leaf N were correlated, suggesting an increased water use efficiency as N levels rose. Apparently N might bring about changes in water use efficiency in watered or droughted coffee plants through variations in A with little or no effect on stomatal behaviour.pt-BRCoffea canephora Composição isotópica do carbono Condutância estomática Défice hídrico Eficiência do uso da água Emissão de fluorescência Fotossíntese Deficiência de nitrogênioCarbon isotope composition Coffea canephora Fluorescence emission Nitrogen deficiency Photosynthesis Stomatal conductance Water deficit Water use efficiencyCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEfeitos do nitrogênio e do défice hídrico sobre as trocas gasosas, composição isotópica do carbono e emissão de fluorescência em Coffea canephoraArtigo