Carvalho, Carlos Henrique S.Santos, Ana Carolina R.Pala, JaquelineMatiello, José B.Almeida, Saulo R.Ferreira, Roque A.Paiva, Jóse Edgard P.2016-02-032016-02-032008CARVALHO, C. H. S. et all. Produção de mudas clonais de café arábica em escala comercial via embriogênese somática. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 34., 2008, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2008. (1 CD-ROM), 2 p.2176-3429http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4748Trabalho apresentado no 34º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 30 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Isso ocorre porque há necessidade de realizar vários ciclos de seleção para fixar todas as características de interesse, a fim de tornar possível a produção de plantas uniformes através de sementes. Uma forma de reduzir o tempo para o lançamento de novas cultivares para cerca de 8 a 10 anos é a utilização de propagação vegetativa, a qual permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características fixadas e de híbridos, os quais chegam a produzir 40% mais que cultivares tradicionais. Além disso, é bem mais fácil reunir em uma única planta matriz várias características agronômicas importantes do que em uma cultivar propagada por sementes.2 páginaspt-BRCafeicultura::Genética e melhoramentoProdução de mudas clonais de café arábica em escala comercial via embriogênese somáticaTrabalho de Evento Cientifico