Silveira, Helbert Rezende de OliveiraAndrade, Lívia Naiara deSouza, Kamila Rezende Dázio deSantos, Meline de OliveiraAndrade, Cínthia AparecidaBomfim, Sandro CostaAlves, José Donizeti2015-07-012015-07-012015SILVEIRA, H. R. O. et al. Técnicas de extração de conhecimento aplicadas à identificação do comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em três altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3622Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAs características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente e, dessa maneira, tornam-se necessários estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento em diferentes ambientes. Objetivou-se, neste trabalho, identificar, por meio de técnicas de extração do conhecimento, o comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros sob diferentes cotas de altitudes. Para isso, foram analisados o comprimento de ramos, número de nós, número de folhas, área foliar, número de frutos e os estádios de desenvolvimento dos frutos nas diferentes estações do ano, gerando um banco de dados de crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em diferentes cotas de altitudes. Em seguida, um algoritmo de extração do conhecimento baseado em árvore de decisão foi utilizado para identificar o comportamento do crescimento e desenvolvimento do cafeeiro. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maior crescimento de ramos, menor enfolhamento, e maturação mais tardia dos frutos.5 páginaspt-BRMineração de dadosComportamento do cafeeiroAltitudeCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaTécnicas de extração de conhecimento aplicadas à identificação do comportamento do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros em três altitudesTechniques of knowledge extration applied to the identification of the beahavior of growth and development in coffee trees in three different altitudesTrabalho de Evento Científico