Fia, RonaldoMatos, Antonio Teixeira deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Fia, Ronaldo; Matos, Antônio Teixeira. Avaliação da eficiência e impactos ambientais causados pelo tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro em áreas alagadas. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 750-756.155585_Art103http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1236Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência do sistema e monitorar a qualidade da água superficial e subsuperficial, bem como o conteúdo de nutrientes, no tecido da taboa presente em áreas alagadas utilizadas para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC). O monitoramento da qualidade das águas superficiais e subterrâneas foi feito com retiradas de amostras para determinação das concentrações de DBO, DQO, N-NO3 - , N-NH4 + , K, P, Ca e dureza. No tecido das plantas, foram determinadas as concentrações de Ntotal, P, K e Na. Os resultados de análise dos efluentes das duas áreas alagadas usadas para tratamento da ARC apontaram para uma boa eficiência na remoção dos principais agentes poluidores encontrados na ARC. Em ambas as áreas, a matéria orgânica foi removida com grande eficiência, em torno de 90 e 84,5% para DBO e DQO, respectivamente, enquanto os nutrientes foram removidos com menores eficiências. O lançamento do efluente do sistema de tratamento em águas superficiais, notadamente no período de mais intensiva operação da máquina de lavagem e despolpa de frutos, depreciou a qualidade do curso d’água receptor e da água subsuperficial de poços de observação posicionados a jusante das áreas alagadas.The objective of this work was evaluate the efficiency, the quality of the superficial and underground water and made the chemical characterization of the aquatic vegetation (Thypha sp.) dominant in wetland areas used for treatment of the coffee wastewaters (ARC). Samples were collected for DBO, DQO, N-NO3 - , N-NH4 + , K, P, Ca and hardness concentrations determination. In plants, were determined the concentrations of Ntotal, P, K and Na. The results obtained pointed for a good efficiency in the removal of the main pollutants agents presents in ARC. In both areas, the organic matter was removed with efficiency around 90% and 84,5%, for DBO and DQO, respectively, while the nutrients were removed with smaller efficiencies. The discharge of the treatment system efluent in superficial waters, notedly in the period of more intensive coffee fruits processing, depreciated the quality of the receiving water course and of the water wells downstream of the wetland areaspt-BRCafé Águas residuárias Tratamento Impacto ambiental BeneficiamentoWetland Coffee fruits processing Wastewater treatment.Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAvaliação da eficiência e impactos ambientais causados pelo tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro em áreas alagadasEfficiency evaluation and ambiental impacts caused by coffee wastewater treatment in wetland areasEfficiency evaluation and ambiental impacts caused by coffee wastewater treatment in wetland areasArtigo