Marin, Diego BedinAlves, Marcelo de CarvalhoPozza, Edson AmpélioGandia, Rômulo MarçalCortez, Matheus Luiz JorgeMattioli, Matheus Campos2022-02-082022-02-082019MARIN, D. B. et al. Sensoriamento remoto multiespectral na identificação e mapeamento das variáveis bióticas e abióticas do cafeeiro. Revista Ceres, Viçosa, v. 66, n. 2, p. 142-153, mar./abr. 2019.2177-3491http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201966020009http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13301O sensoriamento remoto multiespectral apresenta-se como metodologia confiável e viável para auxiliar o produtor na decisão para melhores práticas de manejo, garantindo uma produção agrícola mais eficiente e sustentável. Objetivou-se, com este trabalho, identificar e mapear o estresse em lavoura cafeeira, causado por variáveis bióticas e abióticas, por meio de índices de vegetação derivados de imagens multiespectrais Landsat-5 Thematic Mapper (TM). A malha amostral foi composta por 67 pontos, sendo cada ponto amostral constituído por cinco plantas. As análises de incidência de cercosporiose e de infestação do bicho-mineiro, nas folhas, de pH, matéria orgânica e textura do solo e teores foliares de nutrientes foram realizadas em cada um dos pontos amostrais e correlacionadas com 16 índices de vegetação obtidos de imagens referentes à época das análises. Os índices de vegetação apresentaram distribuição espacial semelhante à distribuição espacial das variáveis agronômicas, na lavoura. Houve correlação positiva dos índices com a infestação do bicho-mineiro e com os teores de silte e argila no solo e concentrações de Mg, Cu, B e Mn nas folhas, e negativa, com a incidência de cercosporiose e com pH e teor de areia do solo. Com base nesses resultados, foi possível mapear e identificar as alterações na reflectância espectral dos cafeeiros, causadas por essas variáveis agronômicas.pdfpt-BROpen AccessLansat-5 TMAgricultura de precisãoVariáveis agronômicasÍndices de vegetaçãoCoffea arabica L.Cafeicultura::Implantação e manejo da lavouraSensoriamento remoto multiespectral na identificação e mapeamento das variáveis bióticas e abióticas do cafeeiroArtigo