Lisboa, Janaina Marques de MirandaMoura, Waldênia de MeloLima, Paulo CésarOliveira, Rosângela D'Arc de LimaAguiar, Naylor Daniel da CostaPertel, JoseteRibeiro, Poliane M.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Lisboa, Janaina M. M.; Moura, Waldênia M.; Lima, Paulo César; Oliveira, Rosângela D’Arc L.; Aguiar, Naylor D. C.; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M. Efeito da torta de mamona como nematicida na produção de mudas de café orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art159http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2089Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.A produção de mudas orgânicas depende de métodos eficientes no expurgo do substrato que não envolvam o uso de agrotóxicos, principalmente para o controle de nematóides. Nesse sentido este experimento teve como finalidade avaliar o efeito de doses crescentes de torta de mamona na composição do substrato como controle da infecção de M. exigua em mudas de café orgânico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 2%; 5% de torta de mamona) e oito repetições. As parcelas foram compostas por cinco mudas, acondicionadas em sacolinhas de polietileno. Os tratamentos foram preparados com a mistura da torta de mamona com o substrato, posteriormente efetuou-se o enchimento das sacolinhas e o semeio da cultivar Catuaí IAC 44. Aproximadamente 24 horas após o plantio foram inoculados cerca de 4.000 ovos de M. exigua raça 2, em todos os tratamentos. A ação nematicida da torta de mamona foi comprovada, pela redução da população de M. exigua à medida que se aumentou a concentração de torta de mamona no substrato, erradicando-os na concentração de 4%. Porém, a partir da dose de 0,5% também ocorreu um efeito fitotóxico da torta de mamona sobre as mudas de café, refletido pelo decréscimo no desenvolvimento das mesmas. A torta de mamona foi eficiente como nematicida no substrato de mudas orgânicas, porém ainda são necessários estudos visando minimizar seus efeitos tóxicos.The organic seedling production depends on efficient methods for desinfection of the substratum that does not involve the agrotoxics use of chemical compounds for the nematode control. The objective of this experiment was to evaluate the effect of growing doses of castor bean cake in the composition of the substratum as for control of M. exigua’s infection in organic coffee seedling production. The experimental used design was the randomized block, with five treatments (0%; 0,5%; 1%; 2%; 5% of castor bean cake) and eight replications. The plots were composed of five seedlings, planted in polietileno bags. The treatments were prepared by mixing the castor bean cake with the substratum in those different percentages. The coffee cultivar used was Catuaí IAC 44. Twenty four hours after plantating, each plot was inoculated with about 4.000 eggs of M. exigua race 2, in all the treatments. The nematicide activity of the castor bean cake was observed by the reduction in the population of M. exigua, as the concentration of castor bean cake in the substratum was increased. The population was eradicated in the concentration 4% of castor bean cake. Even so, starting from at 0,5% dose it also happened, an phytotoxic effect of the castor bean cake on the coffee seedlings was observed by the decrease in the development of the same ones. The castor bean cake was an efficient nematicide in the organic seedlings substratum, however researches studies are still necessary seeking to minimize its toxic effect to coffee seedlings.pt-BRCafé Mudas Viveiro Substrato orgânico Coffea arabica Meloidogyne exiguaCoffee Seedlings Nursery Organic substratum Coffea arabica Meloidogyne exiguaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasEfeito da torta de mamona como nematicida na produção de mudas de café orgânico[Effect of castor bean cake as nematicide in the production of coffee organic seedlings][Effect of castor bean cake as nematicide in the production of coffee organic seedlings]Artigo