Fazuoli, L. C.Sarruge, J. R.Camargo, P. N.Malavolta, E.2023-04-172023-04-171967-10-13FAZUOLI, L. C.; SARRUGE, J. R.; CAMARGO, P. N.; MALAVOLTA, E. Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. uma possível causa do desfolhamento e secamento subterminal ("pescoço pelado" ou "pescoço de galinha"). Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 24, p. 207-214, 13 out. 1967. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/rXJg3gBdCh8gBTxHGcFwV5S/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761967000100019http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13798Foi verificado, usando-se plantas de 11 anos de idade da variedade "Bourbon vermelho" submetidas a um ensaio fatorial NPK 2x2x2 que a incidência dos sintomas de desfolhamento e secamento sub-terminal ("pescoço pelado", "pescoço de galinha","cin turamento") é função inversa do uso de nitrogênio na adubação, estando negativamente correlacionada com o teor de nitrogênio nas folhas.pdfpt-BROpen AccessAlimentação mineral do cafeeiroDesfolhamento e secamento subterminalCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. uma possível causa do desfolhamento e secamento subterminal ("pescoço pelado" ou "pescoço de galinha")Artigo