Galvarro, Svetlana F. S.Silva, Jadir N.Barbosa, ThuaneJustino, CarolinaGualhano, DanielDário, MaíraViana, Lucas ArrudaGuimarães, Jennifer2015-07-022015-07-022013GALVARRO, S. F. S. et al. Influência do uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cereja. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3687Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilPara manter a qualidade do café dentro dos padrões de comercialização, a etapa de pós-colheita precisa ser muito bem conduzida, principalmente, as relacionadas à limpeza, secagem e armazenamento, para que a qualidade não seja comprometida durante o armazenamento. Destas etapas, a secagem é de fundamental importância e se mal conduzida pode comprometer a qualidade do produto. Essa secagem demanda ar quente limpo a fim de não contaminar o produto, sendo uma opção de tecnologia para suprir essa demanda o processo de gaseificação. Ainda são poucos os estudos sobre a tecnologia da gaseificação, sobretudo na sua aplicação para secagem de grãos. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir para a aplicação do ar aquecido, proveniente de um gaseificador automatizado de biomassa (carvão de eucalipto), na secagem de café. A secagem do café cereja neste trabalho foi realizada em dois silos secadores acoplados a um gaseificador automatizado de biomassa, do qual provém o ar aquecido utilizado durante o processo. Dois tratamentos foram determinados para a condução do trabalho, sendo eles: o tratamento 1 consistiu em 8 horas de secagem por dia com revolvimento da massa de grãos em intervalos de 2h e o tratamento 2 consistiu da secagem de café em terreiros suspenso e de concreto. Para avaliar a influência da secagem do café através do sistema proposto foram analisados os seguintes parâmetros: classificação de bebida, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, peso de mil grãos. O café secado no sistema proposto foi classificado quanto à bebida como apenas mole, obtendo nota média de 79 pontos. Com base nos resultados foram obtidos os seguintes valores médios: 146,86 μScm-1g-1 para condutividade elétrica; 34,04 ppm.g-1 para lixiviação de potássio; 160,90 g para o peso de mil grãos. A secagem realizada por meio do sistema proposto se mostrou viável quanto à qualidade da bebida do café, uma vez que o café seco obteve bons resultados qualitativo referente à massa específica, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, cor, entre outros parâmetros indicando que não houve comprometimento da qualidade final da bebida.5 páginaspt-BRPós-colheitaGaseificaçãoCafé secoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoInfluência do uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cerejaInfluence of an automatic biomass gasifier on the quality of drying ripe coffee cherriesTrabalho de Evento Científico