Pissinati, AlineFantin, DenílsonSantoro, Patrícia Helena2015-06-302015-06-302015PISSINATI, A.; FANTIN, D.; Santoro, P. H. Produção de mudas de café em diferentes recipientes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3590Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilUma das fases mais importantes na cultura do café é a produção de mudas, sendo que vários tipos de recipientes e substratos podem ser utilizados. Por isso, o objetivo desse trabalho foi comparar a qualidade de mudas de café arábica produzidas em tubete padrão de polietileno rígido (TPR), contendo substrato comercial adicionado a adubo de liberação lenta, com o recipiente de TNT (tecido não tecido), já preenchido com substrato. Foram avaliadas a densidade e a composição química dos substratos e, quando as mudas atingiram 5 a 6 pares de folhas, a altura da parte aérea, o número de folhas, o diâmetro do caule na altura do colo, a massa fresca e seca da parte aérea e das raízes também foram avaliados. O substrato do TPR apresentou maior densidade e quantidade de nutrientes do que do TNT. Somente o teor de C foi superior nesse recipiente. Com relação às características das mudas, elas apresentaram maior tamanho de raiz, caules mais grossos, maiores valores de massa fresca e seca de raízes no recipiente de TNT e, ao contrário, os menores valores nas características relacionadas a parte aérea (altura, número de folhas, massa fresca e seca). O substrato do recipiente de TNT apresenta menor quantidade de nutrientes e o recipiente alternativo de TNT proporciona mudas com maior sistema radicular e menor parte aérea.3 páginaspt-BRCoffea arabicaSubstratoRecipiente alternativoCafeicultura::Sementes e mudasProdução de mudas de café em diferentes recipientesCoffee seedlings production in different containersTrabalho de Evento Científico