Souza, Flávio de FrançaSantos, Milton Messias dosVeneziano, WilsonConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson. Manejo de recursos genéticos de café em Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 238-239.166689_Art246http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1428Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Em Rondônia, estima-se que o cultivo do café ocupe cerca de 165.000 ha, constituídos principalmente por pequenas propriedades, nas quais o nível tecnológico é baixo e o emprego de mão de obra familiar é intenso. A espécie Coffea canephora Pierre ex A. Froehner cobre 90 % da área plantada com café, sendo que a variedade Conilon é a mais comum. Os cultivos de Coffea arabica L., principalmente das variedades Mundo Novo e Catuaí, ocorrem nas regiões de maior altitude, as quais representam uma pequena porção do Estado. A obtenção de novos genótipos por meio do melhoramento vegetal só é possível se houver disponibilidade de uma ampla variabilidade genética. Nesse sentido, a Embrapa Rondônia tem formado uma coleção de germoplasma de café, com a finalidade de conservar, caracterizar e utilizar em seu programa de melhoramento as principais espécies comerciais, suas variedades e outras espécies relacionadas, as quais poderão servir como fonte de genes para o desenvolvimento de novas variedades. Este trabalho visa a descrever os principais aspectos do manejo de recursos genéticos de café preservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. As primeiras introduções de café foram feitas na década de 70, por meio de intercâmbios de sementes com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em São Paulo e com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais. Posteriormente, outros acessos foram obtidos no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), no Espírito Santo e no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Recentemente, as coletas de Coffea canephora, variedade Conilon, têm sido realizadas nas áreas tradicionais de plantio de café em Rondônia. As plantas, em condições naturais de cultivo, são observadas e aquelas fenotipicamente superiores, com relação à produção são marcadas e posteriormente arqueadas para estimular a emissão de brotos. As brotações mais saudáveis e vigorosas são coletadas para a produção de mudas clonais. Os acessos são mantidos em parcelas de no mínimo 20 plantas, as quais são manejadas conforme as recomendações técnicas para a cultura. As primeiras caracterizações foram realizadas exclusivamente com o objetivo de verificar o desempenho agronômico dos acessos. Atualmente, os acessos estão sendo avaliados também com base nos principais descritores botânicos do gênero Coffea. A documentação tem sido realizada de forma precária em livros de registro, nos quais são descritas sucintamente, as principais características dos acessos. Atualmente, encontram-se conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia, 57 acessos de Coffea arabica, e 719 de Coffea canephora. A maioria dos acessos foi avaliada agronomicamente, e 153 foram avaliados também quanto aos principais descritores botânicos do gênero Coffea. O manejo dos acessos de café conservados na coleção ativa de germoplasma da Embrapa Rondônia tem sido dirigido exclusivamente para o uso imediato dos mesmos no melhoramento da cultura. No entanto, já se faz necessário realizar uma caracterização mais ampla e uma melhor documentação visando à identificação de duplicatas e uma recuperação mais rápida e precisa das informações sobre os acessos. O uso de um maior número de descritores e o emprego de técnicas de análises multivariadas permitirão agrupar os acessos conforme suas semelhanças e assim formar grupos divergentes, os quais poderão ser recombinados com a finalidade de obter populações geneticamente superiores e com ampla variabilidade para servir de base para a obtenção de novas variedades.pt-BRCafé Germoplasma Melhoramento genético Rondônia Coffea spp.Genética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroManejo de recursos genéticos de café em RondôniaArtigo