Alfonsi, Waldenilza Monteiro VitalColtri, Priscila PereiraZullo Júnior, JurandirPatrício, Flávia Rodrigues AlvesAlfonsi, Eduardo Lauriano2022-01-242022-01-242019ALFONSI, W. M. V. et al. Período de incubação da ferrugem do cafeeiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 134-140, abr./jun. 2019.1980-5454https://doi.org/10.1590/0100-5405/187216http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13217O café é uma das culturas com grande expressão mundial e, dentre as principais doenças, a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berk. & Br.), é considerada a mais importante. Uma das formas de avaliar a severidade da ferrugem é por meio de equações que estimam o período de incubação (PI) do fungo. O presente estudo teve o objetivo de revisar os principais trabalhos sobre a ferrugem do cafeeiro e o período de incubação, de maneira a elucidar as principais equações desenvolvidas para esse fim. Na literatura, encontrou-se dez equações que estimam os valores do PI, para diferentes condições. A maioria dos estudos brasileiros utilizam a equação de Moraes et al. (31), desenvolvidas para cultivo a pleno sol e sombreado, em condição de macroclima. O estudo do PI é utilizado em diferentes níveis hierárquicos e em diferentes cenários climáticos sendo importante para tomadas de decisão e políticas públicas, auxiliando agricultores no planejamento e gerenciamento da área.pdfpt-BROpen AccessHemileia vastatrixDoença caféEquaçõesCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasPeríodo de incubação da ferrugem do cafeeiroArtigo