Lopes, Marcus AurélioAlmeida, Florício Pinto deDeus, Vilmon Passos deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Lopes, Marcus Aurélio; Almeida, Florício Pinto de; Deus, Vilmon Passos de. Avaliação do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob condições adensadas no cerrado baiano. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 279.166689_Art299http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1771Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.A cafeicultura irrigada implantada no cerrado do oeste baiano, apresenta um excepcional potencial agrícola pertinente não somente as excelentes produtividades, mas também as qualidades inerentes aos cafés finos, a exemplo dos cerejas descascado, despolpado e natural, consolidando como uma região produtora de café gourmet. Objetivando comparar populações de plantas de cafeeiro que maximizem o aproveitamento dos fatores de produção nessa região, desenvolveu-se um experimento na Fazenda Agronol, em Barreiras - BA, utilizando as cultivares Catuaí Vermelho 144 e Iapar 12 (Sarchimor), sob irrigação via pivô central. O solo da área experimental é da classe Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, de textura arenosa, boa drenagem e baixa fertilidade. O clima predominante na região é do tipo subúmido, com precipitação média anual de 1.200 mm, sendo que o período de maior pluviosidade ocorre entre novembro e abril, e a temperatura média anual é de 23,2 ºC. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com 4 repetições e 12 tratamentos. As parcelas foram constituídas pelas cultivares Catuaí Vermelho 144 e Iapar 12 (Sarchimor). As subparcelas foram as densidades populacionais, variando de 2.500 a 20.000 plantas/ha, correspondentes aos espaçamentos de 4,0 m, 3,0 m, 2,0 m e 1,0 m entre linhas e 0,5 m, 0,8 m e 1,0 m entre plantas. A produtividade média alcançada pelas cultivares Catuaí Vermelho 144 e Iapar 12 (Sarchimor), demonstra que o rendimento dessas variedades foi influenciado pelo espaçamento nas três primeiras colhei-tas. Ressalta-se que nos menores espaçamentos adotados (entre linhas e entre plantas), a produtividade média da cultivar Catuaí Vermelho 144 atingiu valores próximos a 100,0 sc/ha, enquanto a cultivar Iapar 12 (Sarchimor) ficou inferior a 90,0 sc/ha. A produtividade média das três primeiras colheitas, para as cultivares, Iapar 12 (Sarchimor) e Catuaí Vermelho 144, no maior espaçamento ficou ligeiramente acima de 28,0 e 34,0 sc/ha, respectivamente, denotando um baixo rendimento quando comparado com os espaçamentos adensados. No espaçamento considerado padrão na região (4,0 x 0,5 m), observou-se uma produtividade média das três primeiras colheitas com os rendimentos de 53,0 e 60,7 sc/ha para a Iapar 12 (Sarchimor) e Catuaí Vermelho 144, respectivamente.pt-BRCafé Catuaí Vermelho 144 Sarchimor Densidade populacional Adensamento Manejo Bahia Coffea arabicaCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraAvaliação do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob condições adensadas no cerrado baianoArtigo