Meireles, Ivan Edson da SilvaSilva, Tâmara MoreiraMatos, Paula e SilvaMatsumoto, Sylvana NaomiRamos, Paula AcáciaGonçalves, Aline Novais SantosTexeira, Ednilson CarvalhoAlmeida, Carla de SouzaVale, Érica Santos doGodoi, Rafael LeiteGugé, Romana Mascarenhas AndradeMeinen Júnior, ElóiPereira, Luanna FernandesOliveira, Ueliton Soares de2019-12-162019-12-162019-10MEIRELES, I. D. S. et al. Respiração basal do solo em consorcio de cafeeiro com grevilia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12553Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilOs serviços ambientais associados aos sistemas agroflorestais, podem ser financeiramente benéficos aos produtores, associado a isso contribuem para manutenção do sistema local. A respiração basal do solo permiti medir a eficiência do uso dos recursos do ecossistema. Objetivou-se nesse estudo verificar a taxa de respiração basal do solo em sistemas agroflorestais (SAF’s), convencional e orgânico. O estudo foi conduzido em sistemas de cultivo de café (Coffea arabica L.) orgânico e convencional arborizado por grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), localizados nas regiões do Planalto da Conquista e Chapada Diamantina, Bahia. A taxa de respiração basal foi estimada através da quantificação de CO 2 liberado do solo durante um período de sete dias de incubação, pela adaptação do método originalmente proposto por Jenkinson e Powlson (1976). A taxa de respiração do solo para o SAF orgânico (1,20 CO2 Kg-1 solo h-1 ) foi superior quando comparada ao convencional (0,87 CO2 Kg-1 solo h-1 ).4 páginaspt-BRBiomassa microbianaCoffea arábicaSistemas agroflorestaisCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosRespiração basal do solo em consorcio de cafeeiro com greviliaBasal breathing of ground coffee with greviliaTrabalho de Evento Cientifico