Silva, Juarez de Sousa eLopes, Roberto PrecciVitor, Douglas Gonzaga2015-07-072015-07-072013-04SILVA, J. S.; LOPES, R. P.; VITOR, D. G. Fornalha a carvão para secagem de café e grãos. Brasília: Embrapa Café, Circular técnica, n. 2. 2013. 10 p.2317-2029http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3870o Conteúdo é apresentado em: 1-Introdução; 2- Construção da fornalha; 3- Montagem da fornalha; 4- Ciclone; 5- Ventilador; 6- funcionamento da fornalha e 7- Referências.Na produção de grãos e café, a secagem é a operação que mais consome energia (elétrica e de biomassa). Apesar de haver à disposição do usuário equipamentos para controle de processos, a tomada de decisão para otimização de uma determinada operação cabe, também, ao operador. As operações de secagem e armazenagem, quando realizadas corretamente e com equipamentos eficientes, contribuem significativamente para a redução dos custos operacionais em razão da economia de energia que propiciam. Portanto, usar equipamentos para aquecimento do ar que sejam eficientes, de baixo custo e que utilizem combustíveis alternativos com alimentação e temperaturas constantes, é importante para reduzir os custos em atividades produtivas no meio rural.10 páginaspt-BRCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoFornalha a carvão para secagem de café e grãosBoletim Técnico