Cardozo, Gina Maria Bueno QuirinoIamanaka, Beatriz ThiePantano, Angélica PrelaPereira, Rosana Andrade de Paula2019-12-062019-12-062019-10CARDOZO, G. M. B. Q. et al. Avaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafés. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 6 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12496Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilEste trabalho teve como objetivo avaliar duas safras de cafés de quatro regiões produtoras de café do estado de São Paulo quanto à infestação pela broca - Hypothenemus hampei e avaliação micológica, que compreende avaliar a infecção fúngica total e fungos potencialmente toxigênicos, e a avaliação do potencial de produção de toxinas, além da quantificação de ocratoxina A presente nos grãos. Apenas em uma amostra foi observada alta infestação nos grãos na safra 2016/2017 que, após cuidados com o manejo, incluindo a implementação de armadilha de insetos na lavoura, obteve ótimos resultados na safra 2017/2018. Em relação aos fungos, em ambas as safras foram detectados Fusarium sp, Cladosporium sp e Fungos dematiáceos. O grupo dos Aspergillus section Nigri foi isolado em uma amostra de café cereja da primeira safra, contudo os isolados não foram produtores de ocratoxina A. Na segunda safra, cepas de Aspergillus section Circumdati foram isoladas das amostras de café beneficiado e a contaminação por ocratoxina A obtida, estava dentro do limite de tolerância estabelecido pela RDC 07/2011. Após procedimento de torração e moagem e considerando as duas safras de cafés avaliadas, os valores de ocratoxina A variaram de “não detectado” a 2,76 μg/Kg.6 páginaspt-BRHypothenemus hampeiBrocaOcratoxina AContaminaçãoCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasAvaliação de infestação e de fungos em duas safras de cafésInfestation and fungi evaluation in two coffee cropsTrabalho de Evento Cientifico