Fazuoli, Luiz CarlosBraghini, Masako TomaConceição, Albano Silva daSilvarolla, Maria BernadeteConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Conceição, Albano Silva da; Silvarolla, Maria Bernadete. Estudo de conservação de sementes de café arábica e robusta. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1351-1356155585_Art186http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1208Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.O objetivo deste trabalho foi determinar os melhores parâmetros de armazenamento de sementes de café arábica e robusta, de modo a preservar, por longo período de tempo, uma boa germinação, de acordo com as Normas e Padrões de Produção de Sementes Fiscalizadas de Café para o Estado de São Paulo (CESM, 1997). Foram utilizadas sementes das cultivares Mundo Novo de Coffea arabica e Apoatã de C. canephora, com dois níveis iniciais de umidade: alta (35-37%) e média (20-25%). Estas foram acondicionadas em dois tipos de embalagens: saco plástico transparente de polietileno (espessura de parede simples de 0,16 mm) e saco plástico trançado, tendo sido armazenadas em três locais diferentes, no mês de setembro de 1999, descritos a seguir: laboratório, sem controle de temperatura e umidade relativa do ar, baú frigorífico, com controle de temperatura; e câmara fria, com controle de temperatura e umidade relativa do ar. Foram feitas avaliações do teor de umidade e germinação a cada dois meses, até 18 meses, seguindo as Regras para Análise de Sementes (BRASIL, 1992). As sementes de café arábica apresentaram tempo de armazenamento superior ao de robusta, mantendo a capacidade germinativa de acordo com as normas do CESM (1997). Os melhores tratamentos para arábica foram embalagem de saco plástico trançado armazenado em câmara fria, independentemente da umidade inicial das sementes, até 16 meses. Já as sementes de robusta se conservaram até 10 meses em saco plástico/polietileno, em baú frigorífico e com alta umidade inicial.ABSTRACT: The main objective of this research was the establishment of the best storage conditions for both Arabica and Robusta coffee Seeds. This is important to preserve the germination ability, for a long time, what is required by the Coffee Seeds Production Rules and Standard for São Paulo State. (CESM, 1997). Seeds from cultivars Mundo Novo (C. arabica) and Apoatã C. canephora were initially treated with two standard moisture conditions: high - (35-37) and medium (20-25). Seeds samples were packed using two different bags: a transparent polyethylene bag and woof plastic bag. Then, packages were stocked at 3 different conditions, as follows: Laboratory, with no temperature and humidity controls, Freezer, with only temperature control and Cold room, with both temperature and humidity control. Evaluations of moisture and germination were achieved each two months, during 18 months. Arabica seeds presented better storage time ability than Robusta, ones, according rules mentioned before. Also the results demonstrated that Arabica seeds stored in the Cold room inside woof plastic bag represented the best treatment, once the seeds were still germinating after 16 months. In the other hand, Robusta seeds could maintain germination ability after 10 months of storage in transparent polyethylene plastic bag, and Freezer, with high initial moisture level.pt-BRCafé Arabica Robusta Sementes ConservaçãoSeeds Conservation Coffee.Genética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroEstudo de conservação de sementes de café arábica e robustaConservation study of seeds of arabica and robusta coffeeConservation study of seeds of arabica and robusta coffeeArtigo