Furlani, EnesAlves, César de CastroLazarini, EdsonConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Furlani Júnior, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson. Avaliação do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2340-2345.155585_Art330http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1098Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural da FE/UNESP, campus de Ilha Solteira, com coordenadas geográficas de 20 o 22’ de latitude sul e 51 o 22’ de longitude oeste e com altitude de 335 m, no município de Ilha Solteira-SP. O experimento foi conduzido em caixas de alvenaria, as quais foram construídas com dimensões de 0,5 x 0,5 x 0,5 m, sendo 0,125 m 3 , e com capacidade para 108 litros de solo. Utilizou-se o esquema fatorial 3x4, sendo o primeiro fator a saturação por bases do solo e o segundo as doses de boro, em um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, perfazendo um total de 12 tratamentos. O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes saturações por bases e doses de boro sobre o estado nutricional das plantas de café. A saturação por bases afeta significativamente e de maneira direta os teores foliares de magnésio. A aplicação de doses crescentes de boro propiciou aumento diretamente proporcional dos teores foliares de nitrogênio, aumento dos teores foliares de cálcio até 2 g/planta e aumento dos teores de fósforo até 2 g, porém sem a aplicação de calcário.This work was carried out at the Crop Sciences Department (FE/Unesp/Ilha Solteira), installed in 4/08/1998 using the Catuaí vermelho cultivar and the soil collected in June of 2000. The experimental design was the completely blocks using the factorial system. The main factor was the different saturation ( 28, 40 e 60 % (V)) and the second the boron levels ( 0, 1, 2 e 4 g of B/plant ). The results showed that the leaf content of Mg was increased by the use of lime. The Boron application increased the nitrogen, Calcium and Phosphorus conent.pt-BRCafé Estado nutricional Calcário BoroCoffee Lime Soil acidity.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAvaliação do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boroEvaluation of nutrient status of coffee treated with lime and boronEvaluation of nutrient status of coffee treated with lime and boronArtigo